上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
经济学院分党校“改革开放40周年”主题实践活动顺利举行
发布日期:2018-04-20

为纪念我国改革开放40周年,4月18日晚上,我院分党校在创训中心一楼报告大厅举行了纪念改革40周年——《年轻的卡尔•马克思》观影活动,本次活动由经济学院、商学院、公共经济与管理学院与金融学院联合举办,来自四个学院100余名学生参与此次活动。

本次“改革开放40周年”主题实践活动,以观影的方式进行。

通过此次活动,四所学院分党校的学员们表示通过观看影片直观了解了马克思及《共产党宣言》著作的诞生历程,并充分理解在马克思主义中国化的历史进程中,我国改革开放40年来取得的丰硕成果。

经济学院同学谈及自身所经历的改革开放时讲,小时候村子里稀稀落落散落着房屋,每个屋子前都会有一片菜地,村民们出行靠双脚,马路还是泥洼地,改革开放40年里,他看到了黄色泥路变成了灰色水泥,后来又变成了黑色柏油;看到了矮矮垮垮小楼被碾平,新的水泥钢筋拔地而起;看到了一艘艘巨轮模型在家门港口被起吊机搭建起来。改革开放40周年,他见证了其中的24年,如今通过小时候不可能有的网络条件,去俯瞰整个世界的变化,中国是一条东方巨龙,在以其他国家难以企及的速度飞腾。他非常庆幸生活在这个时代的中国,为之感到激动和骄傲,也更自豪能够成为一名预备党员。金融学院同学表示,通过观看《年轻的卡尔•马克思》,认识了一个真实的马克思,他和我们一样有珍视的爱情、亲情和友情,但他有着不同常人的勇气和眼界,始终坚持对真理的追求,倾其一生为无产阶级为全人类而奋斗,是全世界劳动人民的伟大导师。同时,让自己清楚地看到,不论是马克思还是恩格斯,他们的生活、工作活动范围与社会交往联系都极为广泛,他们从狭小的“个人世界”中走了出来,实实在在地参与了那个时代的群众斗争,在革命运动中与劳动阶级同呼吸、共命运。商学院同学在谈到“我所经历的中国改革”,表示中国改革开放40年里,家乡小城没有一刻不在发展,他见证了小城从只有几条主干道到如今高速、高铁、机场四通八达,从只有树栋高楼到如今高楼林立,这都是改革开放所带来的肉眼可见的进步。公管学院乔同学指出,电影中有一个细节:1848年1月,马克思对恩格斯说:“我写完这个纲领,就要回特里尔,好好享受宁静的生活。”她认为这是电影最传神的地方——马克思其实也只是一个平凡人,向往平凡的生活。当令人敬仰的马克思走下神坛,我们才会真正感到,马克思在困苦中的坚持,是多么伟大。作为当代大学生,在国家面临着重要发展机遇的时刻,也应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦。

本次党校学员实践活动让学员们更深切地感受了马克思理论产生的背景,从伟大人物身上去体会马克思主义理论的精髓,从而更深刻地理解中国特色社会主义理论体系。改革开放40周年,是翻天覆地的40年,相信在党的领导下和人民共同努力下,改革开放会更加深入,中华民族伟大复兴的中国梦也终将实现!

 

供稿:顾雨薇(学)、王佳瑞|供图:王佳瑞 |编审:王佳瑞

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院