上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
不忘初心,脚踏实地
——读先贤思想,览红色旧址
发布日期:2018-05-30

在马克思诞辰200周年之际、《共产党宣言》发表170周年之际,为重温经典,接受革命传统教育,2018519日,上海财经大学经济学院硕士第一党支部联合硕士第二党支部举行了“重温《共产党宣言》”主题党日活动。

5月19日上午,两个支部的党员同志们一同前往中共二大会址纪念馆,在这里召开的中共二大,第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定第一部党章等,与党的一大共同完成党的创建任务。参观中共二大会址使党员们重温党的民主革命纲领、统一战线思想、党章制定的历史,感受到一大到二大胜利召开艰辛历史道路。此外,学生党员们在中国共产党党旗下握拳宣读入党宣誓。通过参观中共二大会址,重温入党誓词,党员同志们纷纷感叹如今美好生活来之不易,表示作为一名学生党员要牢记党的光辉历史,继承党的光荣传统,严守党的纪律,立足本职,艰苦奋斗,为国家发展贡献力量。

在参观二大会址之后,当天下午硕士第一支部和第二支部的党员们前往素有“人文的心脏”之称的思南书局,参观并学习了由“真理的足迹”“真理的风采”“真理的底色”及“真理的味道”四大版块组成的“从布鲁塞尔到上海——《共产党宣言》170周年主题展”主题展。


    第一版块“真理的足迹”将有关《共产党宣言》的历史事件,如各语种初版的问世,以时间为脉络在地图上逐一显现,直至真理的光辉遍布全球。第二版块“真理的风采”部分集中展示了伟人的图片、生平事迹等;各时期伟人学习、品读《共产党宣言》的经典概述;播放相关电视文献纪录片,多角度、全方位地展示《共产党宣言》。第三版块“真理的底色”部分汇总展示了《共产党宣言》的珍贵版本,包括朵云轩木版绝版印刷收藏本、韬奋纪念馆历史藏本、多语种《共产党宣言》及相关纪念邮票等。第四版块“真理的味道”部分集中展示了30余种最新版多语种《共产党宣言》,并结合市民新的学习需求,提供相关主题衍生文创品与文化体验。学生党员同志们对主题展呈现的资料、图片、书籍表现出浓厚的兴趣,积极投入其中,认真阅览,感受共产党宣言的光芒。

党员们参观了展会中陈列的各个译本《共产党宣言》,了解到170年来,《共产党宣言》通过200多种文字传遍全球。而陈望道于19208月翻译的中文全译本《共产党宣言》作为“社会主义研究小丛书第一种”在上海出版并传播于中国。而当年,在延安出版的马克思主义论著,也都是在上海印刷的。此外,当看到马克思和恩格斯著作的陈列墙后,党员们直观感受到两位伟大的共产阶级思想家、革命家对无产阶级革命事业的卓越贡献。无论时代如何变迁,不管资本主义经历多少改革和调整,资本主义社会的矛盾并没有解决。正因为没有解决,所以马克思提出的问题都有着深刻的指导意义,问题是我们如何将其中国化和时代化,并且将整个国家发展的进程与个人的努力奋斗结合在一起,为我国的社会主
义事业添砖加瓦,这引发了党员们深入思考。

经过这次党日活动,学生党员们对中共党史有了更多的了解,对马克思主义理论有了更深的认识。站在前辈肩上的我们,应当更加努力地从自己做起、从小事做起,吃苦、奋斗,共同描绘美好生活蓝图,为实现中华民族伟大复兴尽自己的一份力量。

供稿:韦晓旭、范莉、陆玥|供图:江奇|编审:王佳瑞

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院