上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
经济学院2018年第2期入党积极分子党校培训班开班
发布日期:2018-11-14

20181113日下午,在经济学院大楼607会议室,我院2018年第2期入党积极分子党校培训班正式开班。本场培训由校关工委、经济学院、会计学院与公管学院联合举办,邀请了国际贸易学退休老教授郭羽诞老师做了题为《上海国际进口博览会的意义与作用》的报告,校关工委老师与近百名入党积极分子聆听了报告。

 

 

郭老师平铺直叙,以自身出国做访问学者的经历向在座的90后形象地讲述我国改革开放早期,中国外汇储备十分紧张不具备大量进口的实力,出国旅游曾是少数人可以体会的稀罕事,如今对于国人来说已是稀松平常之事。郭老师指出,经过40年的改革开放,我国已具备进一步对外开放的能力,举办上海进口博览会向全世界传递出我国坚定支持自由贸易和经济全球化,主动向世界开放我国国内市场的信息。

随后,郭老师具体从内部和外部环境讲解了中国进一步开放市场的必要性。开放国内市场,扩大进口既增加了国内就业机会,也有助于满足国民的需求。同时,外部环境则要求我国进一步开放市场。

之后郭老师根据各国发展历史,指出改革开放是生产力发展的必经之路。上海进口博览会是我国向国外学习先进技术的好机会,通过学习、吸收、改进、提高,从而实现创新,形成具有自主知识产权的技术。此外,通过进口博览会上外国的高档产品,学习他国的劳动者的工匠精神。

最后,郭老师总结了报告并与在座的同学积极互动,气氛活跃。公共经济与管理龚志强同学就外汇储备如何管理等发问,郭老师对他的问题进行了详细的解答。

 

 

在此次培训过程中,同学们紧跟郭老师讲解的思路,积极思考。郭老师深入浅出的讲解与分析,对经济学原理的旁征博引,大大加深了同学们对上海进口博览会作用和意义的理解,增强了同学们学习相关理论的兴趣,与会学生纷纷表示今后会结合当下时政问题,加强党的相关理论知识的学习,争取早日作为新鲜血液加入中国共产党。

供稿:柴于宸(学)∣编审:王佳瑞 

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院