上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
经济学院2018年第三期入党积极分子党校
发布日期:2018-11-30

2018年11月27日,由经济学院、公共经济与管理学院和会计学院联合举办的2018年第3期入党积极分子党校正式开始上课。本期党校邀请了公共经济与管理学院周巧老师,对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。

 

周巧老师首先为我们详细介绍了大学生入党的基本流程:第一步:递交入党申请书;第二步:团员推优;第三步:入党积极分子确定;第四步:参加党校学习;第五步:成为发展对象;第六步:成为预备党员;第七步:申请转为正式党员。随后,对入党积极分子,发展对象,预备党员和正式党员进行了着重分析。

周巧老师告诉我们,身为党员要不忘初心。要从三点出发:历史上告诉我们,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,我们党正是在不断加强纪律建设中而发展壮大的,严格的纪律为我们党在不同历史时期,完成不同使命提供了坚强有力的保障。实践告诉我们,坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各民族人民利益所在,必须有铁的纪律保障。使命告诉我们,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,必须严明党的纪律特别是政治纪律,形成全党上下统一意志,步调一致,奋发进取的强大力量。处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程。

作为一个党员,需要紧握纪律戒尺,守住《条例》底线。牢记“一个思想”,“两个坚持维护”,“三个重点”,“四个意识”“四种形态”,“五处纪法衔接”,“六个从严”“七个有之”,“八种典型违纪行为”。周老师在最后也为我们科普了十九大后反腐新战法:一注重专责党内监督,以拍增量“苍蝇”为主,重视事前防范。二注重治本,以赢得空间为主,力争取得压倒性胜利。三要求摈弃不科学的权力结构和不合理的选人用人体制。

到此2018年第三期入党分子党校课程也落下帷幕。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,相信在之后的日子里同学们都将全力以赴,不忘初心,继续前行。

                         供稿:邢熠(学)丨供图:顾欣逸(学)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院