上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 工会小家
我院工会组织开展发声讲座 关注教师嗓子健康
发布日期:2014-10-23

10月21日,我院工会组织开展的首次“科学发声讲座”在经济学院楼511会议室举办,以帮助学院教师纠正发声习惯,保护咽喉健康,避免教师职业病的困扰。

此次科学发声讲座专门邀请到了上海音乐家协会会员、上海歌剧院签约演员、我校学生艺术团建设和大型校园文化品牌活动的专职教师青年男高音歌唱家徐润涛老师。徐老师首先以琴弦为例讲解了声音发声的原理及发声器官构成,之后从气息、共鸣、发声技巧三个方面向介绍了基本的发声方法和一些实用的练习小技巧,让老师在今后的教学中可以轻松地保护嗓子。

讲座现场徐老师还专门安排了互动环节,请老师们上台现场朗诵,他针对老师出现的发音问题一一进行指导,现场互动频繁,反响热烈。讲座最后,徐老师强调发声的训练是个长期、系统的过程,并鼓励大家要坚持长期练习,正确的发声可以美化音色,提高上课质量。

嗓子受损和咽喉问题一直是困扰老师们的职业病,学院不少老师都有慢性咽炎,讲课时间久了就会出现喉咙嘶哑或发炎的症状,希望有专家教授科学发声的方法。学院工会了解到教师们的这一需求后,就积极筹备邀请专家、安排讲座,考虑到有老师上课或出差不能参加讲座,学院还专门对讲座进行录像以方便大家自学。

这次讲座让老师们受益良多,学院工会也将继续开展各类贴近教职工需求的活动,践行群众路线,真情服务师生,积极营造和谐学院氛围。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院