上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> 建设内容
建设内容
(一)改革人事制度,打造一流师资
一流的师资不仅是打造一流研究型大学的必要条件,同时也是一个学校核心竞争力所在。针对上海财经大学现有的师资配备状况,“经济学创新平台”项目提出“注重存量,开拓增量”的原则,通过海外引进和内部培养相结合的方式打造一流师资队伍,培养和汇聚一批具有国际领先水平的学科带头人、一大批具有创新能力的青年学术带头人和学术骨干,从而带动学院教师队伍的整体水平提升。
1 、实行海外院长实聘制度
建设多科性研究型大学要求各院系负责人具备国际性的学术视野与前瞻性发展思路,鉴于目前全职聘请海外知名学者的条件还不成熟,我校于 2004 年 7 月聘任首位海外华人经济学 家田国强 教授担任经济学院兼职院长,并取得显著成绩。并于此后又先后引进张欣教授、黄明教授、 谭国富教授、 艾春荣教授,分别担任公共经济与管理学院、金融学院、国际工商管理学院院长和统计系主任。
他们虽然是兼职,每年在国内工作 3 - 4 个月,但是,由于我校实行实聘制度,真正落实海外院长的权责,使得他们能够贯彻实施自己的改革举措,同时激发他们的积极性,为他们最大限度地创造施展才华的空间,同时由于他们在国内外的各种学术关系和影响力,也为进一步引进海外优秀人才创造顺畅的通道与和谐氛围,将先进而又合理的教学管理体系和科研教学、培养方案及课程体系引进来。这一实聘制度的实施事实上的确激发了海归院长的积极性,尽管约定工作时间只有 3 - 4 个月,但事实上,在平时,他们身在海外,但心系国内事务,为财大争取各类资源。
2 、开放式的人事“双轨制”
为打造一流的师资队伍,需要建立一个与国际接轨、科学合理的人事制度,形成以有效竞争和流动为核心的人事管理机制。为此,我们在保持现有人事制度的前提下,推出开放式“双轨制”,由“常任轨”制人事聘任制度和现有存量教师人事聘任制度构成,这一制度同时具有双轨制的转型特征和开放性特征。
(1)双轨制
我们对存量教师仍然保持原来的考核与晋升制度,但对从海外新聘的师资引入国际通用的人才评价体系,并提供富有竞争力的待遇。为保证稳定、长效地引进海外高层次人才,学校率先在国内依照北美研究型大学教师职位晋升标准,建立海归博士的“常任教职轨( tenure )制度”。海归博士进入“常任教职轨”,都要有一般不超过 6 年试用期。按照北美研究型大学通常的办法,每年由学院晋升与常任教职委员会对其教学、研究和服务进行考核评价,考察其在向常任教职迈进的过程中是否每年取得了正常的进步。试用期内第 3 年进行期中考核,评估试用期内的“常任轨”教师能否在试用期结束时被授予常任教职。第 6 年进行全面考核,其中包括在相关领域的国际著名一、二类学术期刊上发表数篇论文以及由相关领域国际知名专家学者提供的学术评价信,最后结果将决定其能否获得常任教职。
(2)开放性
我们推出的双轨制具有双向开放性,首先,海归博士可以在引进时或引进后申请进入现有存量教师的聘任体系,学校将根据他们的条件给出相应的聘任合同及其报酬;其次,现有的存量教师也可以根据学校制定的一定标准提出申请加入“常任轨”。这一开放式“双轨制”既能够保证吸引优秀海外人才,同时也能够充分激励现有优秀教师,确保人事制度的激励相容性,减少由于两个轨道待遇悬殊而产生的矛盾。
3 、存量师资的国际化转型
“注重存量”是我们梯队建设中的首要原则,存量的稳定与提高是我们进一步开拓增量的前提与基础。我们将通过出国进修培训、科研资助以及在职培训等途径推动现有教师的国际化转型。
(1)拓展出国进修
我校在国家留基委等资助项目基础上,通过双语培训项目,每年输送一批优秀青年骨干教师到国外大学进行进修培训。其中,金融学院计划每年选派两名教师去斯坦福大学、康乃尔大学等海外名校进修。
(2)优化在职培训
为了在短期内提升存量教师的教学与科研水平,尽快与国际接轨,“经济学创新平台”计划聘请海外的知名学者和已引进的海归博士给存量教师开设现代经济学基础课程与专业前沿课程。目前,国际工商管理学院和经济学院联合开设了《高级计量经济学 I 》等课程,同时国际工商管理学院聘请海外专家为校内四十岁以下教师开设“管理学与经济学研究方法培训课程”、“高级国际贸易学培训课程”,并计划在今明两年进行针对各专业的师资培训。
(3)强化科研激励
为了激励存量教师在学术研究上多出精品,从事高质量的学术研究,“创新平台”推出了一系列激励措施。首先,我校经济学院于 2005 年 6 月,参照国外著名大学的教师聘任办法,对“经济学创新平台”内的存量教师试行新的岗位聘任规则,教师提岗、晋升优先考虑在国际三大索引指数 SSCI 、 SCI 和 EI 期刊、或在国内社科 12 种权威期刊上发表论文的教师,以激励教师不断提升学术水平,多出精品;其次,金融学院和经济学院先后推出年度科研经费资助计划。如果教师能够在当年完成学院要求的科研任务(如:经济学院要求发表一篇 1 级 B 以上论文),即可获得下年度的科研资助,否则将停发一年的科研经费资助。这不仅有助于改善存量教师的科研条件,同时也给予存量教师从事高质量科研活动的激励,而且其标准具有合理性与可行性。
4 、大批引进海外优秀人才
通过引进一批具有国际领先水平的海外优秀人才,在短期内打造一支优秀师资队伍,形成学术研究的创新高地,并以此为基础拓展各种教学、研究资源。目前,我们从牛津大学、哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等世界名校引进了 20 多位全职海归博士,组建了一支具有国际水准的教学科研团队。(科研团队列表)
目前,这些海外引进博士已经承担了全校的现代经济学基础课程以及前沿专业课程的教学任务,在教学工作中成为中坚力量和业务骨干,其授课广受学生欢迎 , 为全校学生打好坚实的现代经济学理论基础,为随后学好各自专业课程创造了良好条件。同时,海外优秀博士加盟我校之前已在国际刊物发表论文 90 多篇,其中包括在世界上顶尖的经济学期刊《美国经济评论》等著名期刊上发表文章。来我校工作后,仅 2006 年一年,又有二十几篇研究成果在著名国际期刊(其中一些是相关领域的权威期刊)上发表或被接受发表,并申请到了多个省部级课题和项目,形成了一支在国际学术舞台崭露头角、具有较强实力的研究团队。
(二)推进教学改革,提高人才质量
世界上任何一所一流大学都是研究型大学,其基本职能就是为大学、为社会、为企业、为政府培养大批的具有自我更新能力的高素质精英型人才。而培养高素质人才须具备三个必要条件:一是一流的学生素质,二是一流的师资,三是先进而合理的培养方案与课程设置。中国大学生的基本素质可以认为是世界一流的,我们通过“提升存量、引进增量”的方式也将拥有一流的师资队伍;所以,合理的培养方案与课程设置也就成了关键所在。
上海财经大学将以“经济学创新平台”为依托,以“迎评创优”为契机全面展开教学改革,优化培养方案与课程设置,并加强教学管理,建立长效机制。
1 、借鉴国际经验,优化培养方案
(1)强化国家经济学基础人才培养基地建设
我校的经济学专业于 1998 年 10 月经教育部批准为国家经济学基础人才培养基地(以下简称“基地”),由学校直接领导,具体由经济学院承建。为了提高基地人才培养质量,从 2005 年开始,经济学院对公共课程以外的经济学课程重新规划和设计,着重抓好马克思资本论、数理基础、微观经济学、宏观经济学以及计量经济学等五门基础课程的教学,实行宽口径教学,而且每年投入专项经费用于基地建设。经济学院为每个“基地”班学生配备专业导师,每届约有三分之一的优秀毕业生能够免试直升硕士研究生。
(2)经济学-数学双学位项目
经济学的发展对数理基础的要求日益提高,数学成为经济学研究与交流的一种重要工具,为了实现经济学专业的人才培养目标,并为培养具有国际水平的研究人才输送优秀生源。 2005 年,以经济学院为试点,设立经济学-数学双学位班(以下称双学位班)。每年春季学期从二年级本科生中选拔 25 左右名优秀学生进入双学位班,根据国际一流大学经济学人才的培养标准,设置相应的课程。目前,已经成功选拔 3 期学生,每期学生成绩绩点都在 3.0 以上。我们计划将该项目打造成为上海财经大学未来经济学家培养的摇篮。
(3)硕博连读项目
2005 年,上海财经大学经济学院、国际工商管理学院、金融学院、公共经济与管理学院和统计系联合搭建“硕博连读”基础课程教学平台,实施全面的硕博连读项目。该项目参照北美一流大学课程设置和培养要求,制定了严格的选拔与培养计划,注重研究生阶段的数理基础、微观经济学、宏观经济学与计量经济学等基础课程的学习和专业课程的学习,聘请海外知名教授和引进海外优秀博士担任现代经济学各门课程的教学,使学生具有坚实的理论和专业基础,从而为大学和研究机构培养高级教师和研究型人才。目前,硕博连读项目已经顺利进行了 3 期,拥有学生近 100 人。
(4)改革研究生招生制度
为了确保选拔出优秀的研究生,上海财经大学展开了一系列研究生选拔方案的改革。首先,改革博士研究生录取制度,在有些学院,如经济学院,取消导师报考制,采用专业方向报考制;从而 解决 博士报考中不同导师的冷热不均,学生素质参差不齐的问题;其次, 2006 年经济学院和会计学院率先改革硕士研究生招生方案,实行“大口径招生,先考后报、分专业录取”的方式,以统一标准考核学生素质,以提高硕士研究生的整体素质,克服专业间的不平衡问题;第三,加大直升研究生推荐免试力度,通过开展经济学夏令营的方式,从全国范围选拔优秀的免试学生。
(5)强化学生创新能力
为了提升其创新能力,除了提高教学质量、创造一个良好的学术环境以外,“创新平台”建设将切实采取以下措施来培养他们的创新能力: ① 每年拨出专款设立“本科生科研创新基金”和“研究生科研创新基金”,资助学生的学术研究。每年从学生申请项目中选取 20 - 30 项课题进行资助,并对其最终成果进行评审,每年评出优秀学生成果奖。 ② 参照北美研究型大学的经验,特聘具备条件的海外新进教 师为 博士生导师,使我们的博士研究生的研究工作尽快与国际接轨。 ③ 为博士生专设午间研讨会( Lunch Seminar ),由学生报告其选题、研究论文,为年轻学者提供一个学术交流平台。 ④ 为了确保研究生论文指导的质量,规定每位导师每年最多只能指导 2 名学生,而且实行竞争上岗,双向选择。并且为基地班学生配备指导教师,指导他们进行学年论文写作。 ⑤ 同时,在师资考核中,我们把指导学生论文的数量与质量作为一项重要考核指标,以激励教师积极指导学生的科研创新活动。
2 、结合时代需要,革新课程设置
(1)强化《资本论》原著的学习
为了提高学生的政治素养,“经济学创新平台”提出强化马克思《资本论》原著的学习。如在经济学院的本科教育中,在原来两课的基础上,加强《资本论》原著以及其他经典著作的阅读;研究生教学中,全院开设《资本论 I 、 II 》,作为研究生必修的学科基础课程。
(2)数学基础课程教学
鉴于数学在经济学研究中的重要地位,为了使学生具有扎实的数理基础,经济学院与金融学院已经从 2005 年开始推行《数学分析》课程,代替原来的《高等数学》,培养学生的逻辑思维能力。
(3)加强现代经济学理论基础教学
为了夯实上海财经大学财经类研究生的理论基础, 2005 年起,经济、金融、会计、工商、公管等学院的研究生都必修《高级微观经济学 I 、 II 》、《高级宏观经济学 I 》、《高级计量经济学 I 》四门基础课。同时,经济学院硕士生必修《高级微观经济学 I 、 II 》、《高级宏观经济学 I 》、《高级计量经济学 I 、 II 》和《经济数学》等课程。
(4)拓展专业课程,丰富教学方式
为了使学生掌握最新的专业前沿知识,“创新平台”要求新进海归教师开设新的专业课程,如微观计量经济学、环境与自然资源经济学、产业组织理论与实证分析、公共选择理论、计量经济学半参数估计方法、社会和经济数据调查、公司财务、金融风险管理、劳动经济学、高级宏观专题和高级微观专题等;同时要求存量教师提升课程教学质量,比如,金融学院发起的金融学课程改革,提出“专、精、尖”的课程教学改革,要求每位教师开设一两门课程,讲深讲透。其具体做法是:将所有课程进行梳理,专业必修课、选修课统一挂牌公布,再由教师竞选课程,最后学院确定每门课程的主讲者,使某些课程成为每位教师自身的品牌和产权。
同时,为了丰富教学方式,“创新平台”投资建设实验经济学基地、经济政策模拟中心以及教学服务中心,开展实验经济学领域科研和实践经济学教学。
3 、狠抓学风教风,深化教学管理
良好的学风、教风是大多数学生学好基本知识的一个必要条件。 2005 年 9 月经济学院院长 田国强教授向上海财经大学提交了《关于改善上海财经大学学风、教风的建议书》,提出了系列改革措施。上海财经大学经济学院以“迎评创优”工作为契机,从 2005 年起开始全面实施《建议书》中的全部措施。
(1) 规范课程提纲,细化课程要求
经济学院制定了一个统一规范的课程大纲设计要求,由授课教师提供给学生,其中包含了许多量化要求,比如作业、习题课、教学计划、考核方式、教材、参考书、阅读材料等。并要求每一项都要落实,比如要有作业设计(具体题目)挂在网上。这一方面让学生事前可预计,并做相应准备,同时也会降低执行成本。在执行中,要求教师保留所有考核记录,以便查对。并在学期结束前对照教学大纲进行考核,此时学生评教的内容就可以很具体地让学生判断教学内容、教学方式是否吻合大纲等。从而使课程大纲成为学校提高教学质量、改善学风的有力抓手,作为学校对教师考核的基本依据,部分解决当前教学考核软化,没有硬指标的问题。
(2)规范成绩考核,注重平时考核
针对当前文科类课程教学中,学生成绩考核以单一的期末考试为主,学生期末突击学习风气普遍,而缺乏平时训练的问题。 2005 年开始要求教师对学生进行全程式考核,通过安排平时作业、阅读报告、课堂测验、期中考试等方式,加强学生在日常学习中的能力训练,以提高学生综合能力。
(3)采用助教制度,提高教学效果
为了切实贯彻平时考核的要求,减轻教师工作量,提高学生的学习效果,上海财经大学从 2005 年开始推行助教制度。由助教协助教师实施各项考核工作,并负责作业批改、日常答疑、习题讲解等工作,使各项制度具有实质性的意义,而不至于流于形式。同时,助教的辅导、答疑能够切实提高学生的学习效果,并且帮助学生拓宽视野,指导他们完成教师布置的学习任务,引导学习风气的改善。而且,我校将助教岗位纳入奖学金体系,以奖学金方式分配助教,并将助教岗位分一定的等级,那么就能激励研究生认真学习,端正研究生的学习风气。同时也为研究生提供了实践的机会,提升起自身的能力。
(三)搭建科研平台,提升学术水平
知识的创新与决策咨询服务都离不开高水平的学术研究活动,“经济学创新平台”将通过搭建各类形式的科研平台,促进学术交流,凝聚优秀人才,为提升上海财经大学的学术研究水平与决策咨询能力提供支撑条件和相应的制度保障。
1 、组建高等研究院,打造一流智库
高等研究院是上海财经大学直属的综合性学术和政策研究机构。成立于 2006 年 7 月 2 日 ,得到了国家部委和上海市领导的关注和支持。下辖多个独立的常规研究中心,以研究中心为基本单位,进行科研和各种学术活动。成立研究院的目的在于凝聚校内外优秀的科研力量,打造世界一流的研究平台,最终成为政府、企业的高级智库。
高等研究院将秉承“以准确的数据为依据,先进的理论为指导,科学的研究方法为手段,理论结合实际,定性与定量分析并举”的研究宗旨,以项目组的形式凝聚海内外研究力量,发挥群体作战的规模优势,联合攻关,着重对中国改革和发展中出现的重大战略性问题和当前难点与热点经济问题进行研究,提出对策和建议,逐步将高等研究院打造为具有国际水平的决策咨询机构。
2 、促进学术交流,提升国际影响力
为了加强学术交流,营造学术氛围,“经济学创新平台”将构筑多种形式的学术交流平台与网络,并通过国内外的学术交流扩大上海财经大学的影响力与知名度。我校为此采取了以下措施:
(1)定期学术研讨会
由各学院每周举办定期的学术研讨会,邀请国内外学者报告其最新研究论文。如,经济学院以海外新引进博士为主体,每周三下午定期举行学术研讨会。金融学院、会计学院、财经研究所等院系、科研机构以现有师资为主体每周进行学术讨论报告。
同时,为了推进博士研究生和青年学者的研究与学术交流,经济学院每周三中午举办面向年轻教师和博士研究生的午间研讨会;会计学院为硕博连读学生开设读书报告会等。
(2)经济学系列讲座
自 2004 年 9 月起,我校“经济学创新平台”定期邀请钱颖一、邹恒甫、王一江等海内外著名经济学家,包括诺贝尔经济学奖获得者格兰杰,到校作专题学术报告,讲座内容陆续结集出版,目前已出版第一辑,书名为《名家学术讲演录――上海财经大学现代经济学前沿系列讲座第一册》。
(3)建立高校学术交流网络
为了促进更大范围的学术交流,并扩大上海财大的影响力,上海财经大学与北京大学 CCER 、北京大学光华管理学院、复旦大学、浙江大学、厦门大学、西南财经大学,以及中欧国际商学院建立制度性的学术交流网络,定期邀请对方教师交流学术成果。而且,与复旦大学、浙江大学联合设立轮流主持的学术研讨会。
(4)举办国际性学术会议
为了加大国际学术交流,自 2005 年下半年以来,“经济学创新平台”已举行过七次国际会议,内容涉及计量经济学、经济增长、全球化等,并成功举办“ 2006 年中国留美经济学会年会”、“ 2006 年国际计量经济学大会”与 “世界政治经济学学会首届论坛”。这些学术活动的开展,大大提高了上海财经大学的学术交流水平,提升了上海财经大学的国际学术影响力。
(四)规范行政管理,提高行政效率
为保证改革的顺利实施,提高行政管理效率,建立与国际接轨的现代高等教育规范管理体系,“经济学创新平台”一开始就狠抓行政管理工作的规范化、国际化和职业化,力求建立一个高效率、信息畅通的现代行政管理系统。我们的改革主要是围绕着如何让信息畅通,工作环节清晰和行政管理制度规范这三个方面进行,并已取得了很好的成效。
1 、打通信息渠道,促进信息对称
信息的充分沟通是正确决策与协调步调的基本前提,在现行管理体制下,由于条块分割,导致信息存在严重的不对称性。为此,“创新平台”要求各部分建立会议纪要制度,加大横向信息的对称。同时,建立行管人员汇报制度,加大纵向信息的对称。
2 、明晰工作环节,理清管理渠道
在具体行政事务上,强调分工协作,避免脱钩环节。同时,理顺工作流向,杜绝扯皮贻误,制定明确的工作流程,以减少人为干扰。通过每周总结展望制度与周五例会制度,安排下周工作,保证每项工作有序进行。
为了有效发挥行政人员的工作效率,通过建立统一团队,整合分散力量。
3 、改革休假制度,保障日常运行
为了纠正现有制度中的弊端,保证在寒暑假期间工作和教学能正常进行,上海财经大学以高等研究院和经济学院为试点,率先在国内高校进行休假制度的改革。从 2006 年暑假开始,将原有的行政人员寒暑假值班制改革为上班制,将原有的行政人员假期全休制改为轮休制。要求经济学院的行管人员暑假一半时间需要工作,高等研究院的行管人员暑期三分之二的时间需要工作。
以上这些措施的实施,首先使行政决策层对学院各方面的大小事务工作都有了大致了解,大大增加了信息的对称性,便于及时处理事务。正是由于这样的制度安排和措施的施行,院领导即使不在校内,也能够全面掌握学院情况。
上海财经大学经济学院