上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> 建设的可行性
建设的可行性
上海财经大学“经济学创新平台”建设之所以能够在一个较短的时期就取得显著成效,除了建设者的忘我投入,以及教育部、财政部与上海市政府的大力支持外,也与上海财经大学自身所拥有的特色与优势分不开。这些特色、优势与“经济学创新平台”建设理念的完美结合,能够确保平台建设得到广泛认同与支持。与其他高校相比,上海财经大学在建设“经济学创新平台”上具有以下独特的优势。
(一)相对和谐的体制优势
首先,与综合性、理工类大学相比,我校学科点相对较少,复校后历史较短,改革的历史包袱比较少,需要平衡的因素不多,改革成本相对较低。
其次,我校优势学科主要集中在经济学与管理学,学科之间具有较多的共性,学科建设与评价标准具有较高的可比性。由于学科评价标准相对统一,改革所产生的震动相对较小,产生的矛盾也相对容易解决。
第三,我校各主要学科之间相互关联度高,互为补充。因而,“经济学创新平台”建设具有显著的专题带动效应,而且也使得改革能够在更大范围获得共鸣与支持,能够在各个学院之间形成改革的合力,发挥群体作战效应。
(二)改革创新的优良传统
在上海财经大学 90 年的发展历程中,一直坚持改革创新的优良传统。尤其是,上世纪 70 年代末复校后,我校会计学科在会计学泰斗娄尔行教授的带领下,坚决改革前苏联模式的会计体系,采纳美国为代表的国际会计体系,进行了大刀阔斧的会计学教育教学改革,确立上财会计学在国内的领先地位。 90 年代,会计学院又与处于国际先进水平的香港科技大学合作培养博士,开创了国内会计学境内外合作培养博士的先河,同时也是最早试行硕博连读制度的学院。这种不断改革创新,按国际规范办学的优良传统,已经内化为学校历届党政领导的办学指导思想与理念,为学校建设“经济学创新平台”提供了观念上的支持,降低了改革所产生的思想阻力。
(三)海纳百川的良好氛围
多年来,上海财经大学始终秉承开放性办学的优良传统。学校在进人、用人上不问来源,不分学派,唯才是举。目前,在我校 13 个院系中,只有会计学院院长最后学位是本校获得,其他 12 个院长、系主任全部是国内外引进的人才,其中,经济学院、金融学院、国际工商管理学院、公共经济与管理学院、统计系等 5 个学院院长(系主任)都由海外知名学者担任。在师资方面,我校没有中国高校普遍存在的近亲繁殖现象, 70 %以上的师资来自校外,获得海外知名大学博士学位的教师已经达到 10% 。这种海纳百川的良好氛围,已经成为上海财经大学独特的竞争优势,对学校在品牌、物质条件等并不占优势的情况下吸引优秀海外人才具有十分重要的意义。
(四)先行一步的先发优势
“经济学创新平台”项目,经过两年多的建设,积累了宝贵的改革经验,而且在人才引进方面初具规模,为创新平台在全校范围内做大做强奠定了坚实的基础。与国内其他高校相比,确立了先发优势,而且逐步将这种先发优势转化为竞争优势。因此,我们有足够的信心进一步做好“经济学创新平台”建设。
上海财经大学经济学院