《中国房地产金融》| 上海财大经济学院杜宁华:人们真的会为迟到而买单吗
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >> 媒体/观点
《中国房地产金融》| 上海财大经济学院杜宁华:人们真的会为迟到而买单吗
发布日期:2018-03-15

上海财大经济学院杜宁华:人们真的会为迟到而买单吗

来源:《中国房地产金融》20182-3月刊 记者:魏亚琴

 

    如何将这些孤立的事实统一到一个理论框架中,这对目前的行为经济学发展来说是一个很大的挑战。

 

魏亚琴 上海报道

2017 年,诺贝尔经济学奖颁给了行为经济学家理查德 • 泰勒,这件事引起了全世界的关注,人们开始对行为经济学产生好奇。泰勒认为,看似微不足道的社会现象会对人们的行为造成很大的影响,其实助推力无所不在,只是容易被我们忽略。行为经济学真的能在普通生活中得以应用吗?为此,青年经济学家杜宁华教授接受《中国房地产金融》专访,向外界讲述人类日常生活中有趣的行为经济学案例。

上个世纪中叶,世界的经济学界曾经一度出现发展乏力状况,传统经济学在当时的一些理论推演过程中遇到了很多问题,无论是凯恩斯经济学还是古典经济学都出现了对日常生活无法解释的问题。

直到后来,经济学界开始了跨界尝试。最早开始跨界尝试的是科斯定律的提出者科斯先生,他将法学和经济学相结合,对经济学拨乱反正,意外地为法学提供了新的视角。法律与经济因此有了连接。身为经济学家,科斯的说法严重冲击了经济学,颇多学者质疑其观点,但也在此时经济学流派异军突起,从而产生将心理学、社会学、经济学结合在一起的行为经济学。2017 年诺贝尔经济学奖获得主理查德 • 泰勒先生就是以行为经济学为代表的经济学学者。

杜宁华告诉记者,对于大多数人来说,高深难解的经济学界就像神坛一样离我们太遥远了,其实,行为经济学就在我们的日常生活中。早在 2002 年著名心理学家丹尼尔 • 卡尼曼、维农 •史密斯就获得了诺贝尔经济学奖也是因为行为经济学。

“人在参加经济活动的时候,不仅仅是受到物质激励约束的,他们也受到各种心理活动上的约束,在此之前,这种心理活动对人的约束很有可能被传统的经济学研究忽视了。”杜宁华告诉记者,他们发现行为经济学在企业和生活的应用当中都产生了越来越重要的影响。

曾经,经济学家一度认为市场上的买卖只是简单的利益交易,对社会道德没有任何影响,其实不然。杜宁华向记者描述了一个真实有趣的例子,在以色列的一所幼儿园中:和所有幼儿园一样,幼儿园不希望家长在接孩子时迟到,否则老师就不得不晚下班;他们决定对迟到的家长罚款。出人意料的是,接孩子迟到的家长反而越来越多。为什么在这个情况下价格不起作用?原来,如果家长迟到,他们会觉得因为给老师带来不便,而很不好意思;现在他们只要交罚款,迟到就是理所当然的,因为罚款用来付老师的加班费,延长时间看孩子就是一种了费的服务

采用物质激励来对经济活动的参与者进行激励的时候,并不见得总能取得好效果。“因为物质激励在很多情况下,会对人的社会责任感、荣誉感产生一种挤出效应。特别是物质激励规模特别小的时候,一方面它挤出了这种责任感和荣誉感,另一方面它规模很小,它对人的激励又不够大,那么反而会产生一种现象:就是给你物质激励反而比没有激励还要更糟糕的一种反效果。”经过多年反复研究,杜宁华认为这种现象越来越被业界重视。行为经济学家还将一些行为经济学内容应用在企业中,比如杜宁华所研究的小微贷款话题:企业经常发生道德风险问题,那么能否用成本最低的方式解决问题?行为经济学家发现,在小微贷款劳动合约条文中设立一些约束机制,就会最有效改善还款人拖欠款问题。“这是最近十几年行为经济学最有效的一个研究发现。”杜宁华说。

    然而,行为经济学发展到现在依旧面临很多挑战。一开始研究行为经济学的大多是心理学家,从心理学角度出发一些异常现象无法得到传统理论的解释。此外,行为经济学产生的往往是孤立的事实。“如何将这些孤立的事实统一到一个理论框架中,这对目前的行为经济学发展来说是一个很大的挑战。”杜宁华说。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院