上观新闻|中国经济思想史名家齐聚上海财经大学,专题论证哪一个国家社会科学基金重大项目
上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >> 媒体/观点
上观新闻|中国经济思想史名家齐聚上海财经大学,专题论证哪一个国家社会科学基金重大项目
发布日期:2018-03-30

中国经济思想史名家齐聚上海财经大学,专题论证哪一个国家社会科学基金重大项目

来源:上观新闻   作者:王多

 

2018319日,国家社会科学基金重大项目近代以来中国经济学构建的探索与实践研究开题论证会及中国经济学构建专家研讨会在上海财经大学经济学院召开

2018319日,由上海财经大学经济学院经济史学系主任、中国经济思想史学会副会长程霖教授主持的国家社会科学基金重大项目近代以来中国经济学构建的探索与实践研究开题论证会及中国经济学构建专家研讨会在上海财经大学经济学院召开。来自北京、深圳和上海的专家学者与会研讨。

 

上海财经大学副校长陈信元在致辞中指出,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这对新时期中国经济学的构建提出了新的时代要求。近代以来中国经济学构建的探索与实践研究项目聚焦近代以来中国经济学构建的探索与实践及其经验教训,通过对基于中国经济实践的经济学创新性成果的规范化、理论化与系统化提炼,有助于新时期中国经济学的构建与完善,也有助于为世界经济尤其是发展中国家经济的健康持续发展,提供有价值的中国智慧及中国方案。

 

程霖教授在对该重大项目作介绍时表示,目前国内外学界对于近代以来中国经济学构建的探索与实践学术史或思想史研究的关注度还非常不够,直接契合这一主题与研究范围的系统而全面深入的专题研究成果至今阙如。本课题旨在系统探讨近代以来中国经济学构建的探索与实践及其经验教训。即,近代以来中国经济学构建总体上是如何发展演变的?中国经济学构建是基于什么样的历史条件和理论基础而展开的?其逻辑层递关系和动力机制是怎样的?关于要不要构建、如何构建中国经济学有过怎样的讨论和争论?形成了哪些主要成果及具有什么样的价值贡献?进一步而言,新时期中国经济学理论体系的构建如何以史为鉴取得新的突破?在研究方法上,课题注重采用经济理论、历史比较与量化分析相结合的研究方法,以动态史观和整体史观挖掘梳理近代以来中国社会经济发展与中国经济学构建关联互动的历史变迁路径、机制、特点。

 

程霖教授强调在新的历史时期,中国经济学人需要以解决中国经济问题并推动中国经济发展为宗旨,坚持以马克思主义经济学为指导,正确学习并合理运用西方经济学说,开展包括选择、变通、发展乃至创新的中国化理论探索并充分挖掘中国传统经济思想的现代价值,不仅在实践中促进对中国宏微观经济的分析和改造,而且在理论上也取得一定的学术成就,以形成回馈于世界的经济学研究成果,促进中国经济学构建历史任务的完成。

 

中国经济史学会会长、中国社会科学院魏明孔研究员建议课题首先需要对近当代尤其是改革开放四十年来的中国经济实践认真总结,这对中国经济学理论的形成和发展意义重大。第二,尽管中国经济学的发展受到马克思主义经济学和西方经济学的传入、应用的影响,但是也不能忽视中国本土哲学对于中国经济学构建的基础作用和影响,进入新时代,也要求我们对于中国传统文化、传统经济思想给予更多的关注。第三,希望课题在研究上不要回避近代以来的贯通性,善用智慧力,所能及将中国经济学发展的全貌反映出来。

 

上海社会科学院经济研究所经济思想史研究室主任钟祥财研究员指出,中国经济学的构建,方法论是关键。古今中外,凡是人类经济学术史上能够创立学派的,首先是有它的方法论。中国经济学的创建与发展,恰恰就在于如何解释中国的发展,可以为中国未来的发展,乃至整个人类未来发展提供一个新的经济学理论。

 

上海财经大学经济学院院长田国强教授建议对中国经济学要有一个明确和准确的定义,给出中国经济学、政治经济学、中国特色社会主义政治经济学和西方经济学之间的关系划分。他认为凡是从中国国情(特别是认可中国共产党的领导,这是必须承认的客观事实)出发,并以马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导(也就是实事求是,存在决定意识),采用规范分析框架和研究方法进行严谨内在逻辑的推理和论证来研究上层建筑(国家、体制、制度及其改革)与经济发展关系等方面的问题,都属于中国特色社会主义政治经济学的范畴。这样可形成最大公约数,国内外众多研究中国改革发展及其体制转型方面的学术成果都可以纳入这一学科体系,从而增强政治经济学科的包容性和生命力,更有利于解放思想,凝聚改革和学理共识,有助于研究和解决中国改革、发展和体制转型的实际问题,而不是将其排斥在政治经济学研究之外。这将有助于加快推进政治经济学的中国学派构建进程。

 

《经济研究》常务副主编郑红亮研究员认为课题从经济思想史发展的角度,去探讨以往构建中国经济学的争论点、难点、重点,非常有必要也非常急迫。将这些因素梳理清楚,对于中国经济学构建有着重要的价值。中国经济学以解决中国经济问题,并推动中国经济发展为宗旨。改革开放四十年的实践,其中包含大量的理论创新,亟待系统研究与呈现。

 

上海财经大学政治经济学系主任马艳教授表示,在做中国马克思主义思想经济史研究过程中,一是主线非常重要,需要探索一条贯穿从近代到新中国成立到改革开放的主线。二是要注意官方和学界经济思想如何相互呼应,相互补充,互为源泉。三是研究建立整体研究体系,探究逻辑的起点、逻辑主线和逻辑框架。

 

深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、中国经济思想史学会副会长陶一桃教授认为该研究要经得历史和时代的考验就要尊重历史本身,才能保证科学性。中国作为新型市场经济发展国家的代表,如果能从学术上总结出中国经济学构建的内在逻辑,将具有巨大的指导意义和可借鉴价值。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院