上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >> 媒体/观点
中国社会科学网 | 国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海召开
发布日期:2018-03-30

国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海召开

来源:中国社会科学网 20180320日   作者:查建国 夏立

 

国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄


中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立)3月19日,国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海财经大学召开。上海财经大学副校长陈信元、上海财经大学经济学院院长田国强出席会议并致辞。上海财经大学科研处副处长郑春荣主持开幕式。项目首席专家、上海财经大学经济学院教授、中国经济思想史学会副会长程霖作课题介绍,该项目课题组成员和相关研究领域专家学者参会交流。

聚焦近代以来中国经济学构建的探索与实践

陈信元表示,经济史学是上海财经大学的传统优势学科,在胡寄窗先生等学科奠基人的积淀基础之上,上海财经大学经济史学在学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等方面均取得丰硕成果,为我国经济思想史和经济史的学科建设和教育发展做出积极的探索和贡献。党的十八大以来,党中央多次提出要不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,学术界纷纷响应,对中国特色社会主义政治经济学的内涵界定、基本特征、重大原则、理论渊源、研究方法、研究展望等问题进行了比较广泛深入的探讨。

陈信元强调,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这对新时期中国经济学的构建又提出了新的时代要求。“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”项目聚焦近代以来中国经济学构建的探索与实践及其经验教训,通过对基于中国经济实践的经济学创新性成果的规范化、理论化与系统化提炼,有助于新时期中国经济学的构建与完善,也有助于为世界经济尤其是发展中国家经济的健康持续发展,提供中国智慧及中国方案。

田国强建议,凡是从中国国情出发,并以马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,采用规范分析框架和研究方法进行严谨内在逻辑的推理和论证来研究上层建筑与经济发展关系等方面的问题,都属于中国特色社会主义政治经济学的范畴。这可形成最大公约数,国内外众多研究中国改革发展及其体制转型方面的学术成果都可以纳入这一学科体系,从而增强政治经济学科的包容性和生命力,更有利于解放思想,凝聚改革和学理共识,有助于研究和解决中国改革、发展和体制转型的实际问题,而不是将其排斥在政治经济学研究之外。这将有助于加快推进政治经济学的中国学派构建进程。

 

上海财经大学副校长陈信元致辞 上海财经大学/摄

中国经济学构建不仅是当代命题也是历史命题

2015年11月23日,习近平总书记在主持以“马克思主义政治经济学基本原理与方法论”为主题的中共中央政治局第二十八次集体学习时指出:“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”这使得中国经济学理论体系的构建问题成为近年来学界广泛关注与呼吁的理论热潮。

程霖在对课题进行介绍时表示,中国经济学构建不仅是一个当代命题,也是一个历史命题。自近代以来先后经历了20世纪20年代末30年代初、20世纪90年代中后期和进入新世纪尤其是党的十八大以来的三次理论高潮。可见,中国经济学构建是一项中国经济学人以中华民族伟大复兴为祈愿而致力开拓的百年命题,是中国经济学人的崇高愿望,是中国经济学界长期未竟的大业。对其进行深入研究,不仅可全面深刻揭示近代以来中国经济思想发展演变的轨迹和主要特征,还可通过总结历史经验为当下中国经济学理论体系构建提供宝贵的理论资源与思想积淀。

然而,“国内外学界对于近代以来中国经济学构建的探索与实践学术史或思想史研究的关注度还非常不够,直接契合这一主题与研究范围的系统而全面深入的专题研究成果至今阙如。”程霖指出,因此本课题旨在系统探讨近代以来中国经济学构建的探索与实践及其经验教训。在此总体规定下,鉴于前述学术界研究现状,课题研究的主要内容包含以下几个层面:一是中国经济学构建的历史条件与理论基础研究;二是中国经济学构建的层递关系与转型流变研究;三是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济学体系探索;四是中国经济学构建的成果及价值研究:中国经济理论创新;五是新时期中国经济学构建研究。

程霖表示,课题注重采用经济理论、历史比较与量化分析相结合的研究方法,以动态史观和整体史观挖掘梳理近代以来中国社会经济发展与中国经济学构建关联互动的历史变迁路径、机制、特点。通过横向与纵向、定性与定量、理论与应用等不同维度的比较分析,对近代以来中国经济学构建的逻辑机理、演化路径和发展脉络进行贯通研究。

 

上海财经大学经济学院院长田国强致辞 本网记者 查建国/摄

总结中国实践经验 构建中国经济学理论体系

中国社会科学院研究员、中国经济史学会会长魏明孔建议,课题组需要对近代以来、尤其是改革开放四十年来的中国经济实践认真总结,这对中国经济学理论的形成和发展具有重大意义。其次,一方面要重视中国经济学的发展受到马克思主义经济学和西方经济学的传入、应用的影响,另一方面不能忽视中国本土哲学对于中国经济学构建的影响,进入新时代也要求我们对于中国传统文化、传统经济思想给予更多的关注。第三,做好经济史学的贯通性研究与阶段性研究之间的平衡,力所能及地将中国经济学发展的全貌反映出来。

上海社会科学院经济研究所经济思想史研究室主任钟祥财表示,中国经济学创建的问题在近现代史上被反复谈起的原因,在他看来是方法论的问题。古今中外,凡是人类经济学术史上能够创立学派的,首先是有它的方法论。中国经济学的创建与发展,恰恰就在于如何解释中国的发展,中国经济学一旦做好这项工作就可以为中国未来的发展乃至整个人类未来发展提供一个新的经济学理论。

中国社会科学院研究员、《经济研究》常务副主编郑红亮认为,学术界有必要从经济思想史发展的角度,去探讨以往构建中国经济学的争论点、难点、重点在哪里。将这些因素梳理清楚,对于中国经济学构建有着重要的价值。中国经济学以解决中国经济问题,并推动中国经济发展为宗旨。改革开放四十年的经济实践,其中有着大量的理论创新,我们需要追本溯源构建起中国经济学理论体系。

上海财经大学教授马艳表示,在做中国马克思主义思想经济史研究过程中,主线非常重要,研究者需要探索从近代以来到新中国成立再到改革开放一条贯穿的主线。其次,官方与学界的经济思想如何互相呼应、互相补充、互为源泉。三是需要建立起良好的中国特色社会主义政治经济学研究体系,寻求并建构这一体系的逻辑起点、逻辑主线和逻辑框架。

深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、中国经济思想史学会副会长陶一桃认为,一个民族在创造财富的同时,必然会产生创造财富的思想,从这个意义来讲,对近代以来中国经济思想体系的构建的研究,也是对一个民族智慧的发掘和梳理。无论从文化的角度还是经济学体系来讲,中国经济学理论体系的创建就是创造性的工作,而且即有难度又有挑战性,又是对一个民族智慧的一种梳理和总结,也为研究者提出巨大挑战。

首页 >> 资讯 >> 本网原创

国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海召开

2018年03月20日 19:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立字号

打印 推荐

 

上海财经大学科研处副处长郑春荣主持开幕式 上海财经大学/摄

 

  项目首席专家、上海财经大学经济学院教授、中国经济思想史学会副会长程霖作课题介绍 本网记者 查建国/摄

 

深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、中国经济思想史学会副会长陶一桃作专题发言 本网记者 查建国/摄

 

中国社会科学院研究员、中国经济史学会会长魏明孔作专题发言 本网记者 查建国/摄


 

上海社会科学院经济研究所经济思想史研究室主任钟祥财作专题发言 本网记者 查建国/摄

 

中国社会科学院研究员、《经济研究》常务副主编郑红亮作专题发言 本网记者 查建国/摄


 

上海财经大学教授马艳作专题发言 本网记者 查建国/摄

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院