上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >> 媒体/观点
上观新闻|中国大学政治经济学和《资本论》教学哪家强?
发布日期:2018-05-08

中国大学政治经济学和《资本论》教学哪家强?

来源:上观新闻 2018-05-05  记者:张煜

 

政治经济学是否已不再是当今中国大学的最重要课程之一,马克思主义政治经济学是否也已过时?

 

《资本论》是马克思用其一生也未能完成的伟大著作,最终,在恩格斯的帮助下才得以全部出版。在学术界,《资本论》被称作是马克思主义的百科全书,同时也是中国特色社会主义政治经济学的理论源头。

 

今天,是马克思诞辰200周年纪念日,在中国这个世界上继承和发扬其思想最重要的土地上,还有多少大学的经济学系依旧在系统地开设政治经济学或《资本论》这门课程?为了寻找答案,解放日报·上观新闻系统地梳理了在全国第四轮学科评估中获得B+以上评分的经济学系的网站。

 

 

80%A类学科为本科生教授《资本论》

 

根据统计,全国共有9所大学的经济学系在全国第四轮学科评估中获得A以上评分,其中北京大学和中国人民大学获得A+,其余学校为A。在这9所学校中,8所学校为本科生开设了政治经济学或《资本论》课程。

 

在开设政治经济学或《资本论》课程的学校中,中国人民大学、北京大学、南开大学、武汉大学和西北大学均为本科生设置了系统的学习课程,包括《资本论》选读、马克思主义经济理论专题等。

 

在师资队伍中,中国人民大学和南开大学理论经济学系教授政治经济学的教师人数在10人以上,其中,中国人民大学的师资规模更是达到19人,为全国之最。其余开设课程学校的师资队伍规模均在35人之间,正好满足课程开设要求。

 

在获得B+评分的学校中,上海财经大学、山东大学、厦门大学的政治经济学或《资本论》的教学力量均较强,基本配备有约10人左右的师资规模,并系统开设学习课程。例如上海财经大学经济学院从2005年开始,有计划地为本科生、硕士生到博士生开设不同层次的《资本论》原著研读课程。同时,还面向全校本科生开设了《资本论》与经济学思维通识课程。

 

 

“《资本论》课程应该多开设,但能教授的老师越来越少了。”

 

经过梳理全国重点高校的经济学系本科生培养计划可以发现,随着经济学越来越向数理化方向发展,经济学系本科生学习的数学、编程内容越来越多,而政治经济相关内容有所减少。

 

这是否说明,政治经济学已不再是当今中国经济学系学生最重要的课程之一?是否意味着经济学的老师和学生们钻研着精巧数学模型,马克思主义政治经济学经典著作的指导意义已经有所弱化或者过时了?

 

上海财经大学经济学院院长田国强拥有西方经济学背景,且在美国的大学获得终身教职,而他并不认同马克思主义政治经济学在现代经济学体系中意义弱化的观点。

 

田国强表示:“首先,中国社会主义建设以马克思主义为指导,必须重视对马克思经典著作的学习研究和运用。其次,《资本论》有其完整的思想体系,而思想性的知识最能开拓视野、启迪思维。再次,通过现代经济学理论体系与马克思主义经济学理论体系互补学习,有助于学生在学习中比较辨析,澄清和排除错误观点,借鉴和吸收正确的知识。最后,《资本论》的逻辑性非常强,在学习过程中,能锻炼同学们的逻辑思维能力,帮助学生树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。”

 

上海财经大学政治经济学系系主任马艳教授也表示,如今进行《资本论》教学,并不是要将一百多年前巜资本论》的内容生硬的或教条的搬给学生,而是结合新的时代背景,将马克思的精髓思想和科学的思维方式,通过互动式教学或翻转课堂途径渗透给学生,这其中也不乏运用马克思巜资本论》中基本理论对于现实经济问题的新解释、新认识和新研究成果。“这恰好可以告诉学生,马克思巜资本论》并没有过时,仍然是我认识和改造现实世界的思想武器。”

 

同时,在经济学数理化趋势越来越盛行的今天,马克思主义政治经济学并没有过时。“我们在巜资本论》教学和研究中也在思考如何科学运用数理分析工具的问题,既不能泛化,也不能忽略。”马艳说,例如其本人主编的现代政治经济学数理分析系列丛书,以及北京师范大学政治经济学教授白暴力撰写的《马克思经济理论数学模型研究》等就对此进行了科学的探索。这些研究成果不仅充分说明马克思的巜资本论》在当今仍然是中国特色社会主义政治经济学理论创新取之不尽,用之不竭的思想宝库,也教会了学生使用现代分析工具来传播巜资本论》,继承和发展经典马克思主义政治经济学。

 

虽然,西方的一些经济学思想、理论、方法和政策体系在中国改革开放40年所取得的经济发展成就中扮演了非常重要的角色,但是毫无疑问,马克思主义政治经济学依旧是引领中国经济发展的指导思想。“只可惜现在可以这样来讲授《资本论》的教师越来越少啦”马艳教授不无遗憾地表示,“希望年轻学者能静下心,潜心研究《资本论》,热衷于巜资本论》教学,将马克思《资本论》的精髓思想代际相传,使之薪火不火,永葆活力。”

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院