上海财经大学经济学院
科学研究
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学术讲座
843期 12月12日 :《中国经济变革的新阶段——政治经济学透视》(卢荻, 英国伦敦大学亚非学院教授)

【主讲】卢荻 (英国伦敦大学亚非学院教授)

【主题】《中国经济变革的新阶段——政治经济学透视》

【时间】2017年12月12日 (周二) 12:20-14:00

【地点】上海财经大学经济学院楼710室

【语言】英文

【摘要】自2008年世界经济进入“大衰退”以来,中国经济也经历了深刻的变化,集中表现为从快速增长急剧放缓下来。有关中国经济增长放缓的解释,现有文献大致上是围绕着两个主题展开的,一是需求不足论,另一是利润率下降论。本文剖析这些研究的理论逻辑和实证依据,在此基础上上,进而试图厘清经济表现所涉及的结构和制度条件,探讨中国经济变革的未来方向。本文判断,长远而言,中国经济能否维持中速经济增长乃至恢复高速经济增长,从而为整体社会发展奠定基础,取决于两种经济变革模式的抗衡,即生产导向模式与投机导向模式的抗衡,这种抗衡自新世纪初尤其是2008年以来一直主导着中国经济变革的方向。

【讲员简介】卢荻,英国伦敦大学亚非学院教授,中国人民大学经济学院特聘教授,《政治经济学评论》和Journal of Post Keynesian Economics编委,曾任联合国贸易发展署和国际劳工组织顾问,日本早稻田大学和香港中文大学访问教授。主要研究领域为中国经济变革、全球化与后进发展、政治经济学的比较研究。论著包括Alternatives to Neoliberal Globalization: Studies in the Political Economy of Institutions and Late Development (London, Macmillan 2012),论文发表于《经济研究》、《政治经济学评论》、China Quarterly, Cambridge Journal of Economics, Review of Radical Political Economics等学术期刊。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院