上海财经大学经济学院
科学研究
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学术讲座
880期 4月20日 :枪炮、轮船和稻米:近代中国开埠与国内市场整合(李嘉楠, 厦门大学经济学院经济系助理教授)

【主讲】李嘉楠 (厦门大学经济学院经济系助理教授)

【主题】枪炮、轮船和稻米:近代中国开埠与国内市场整合

【时间】2018年4月20日 (周五) 15:30-17:00

【地点】上海财经大学经济学院楼701室

【语言】中文

【摘要】相对于当代开放,近代中国开埠的被动性和外生性更强,更利于帮助我们去观察和检验开放的历史作用。本文将19世纪中国开埠作为开放的准自然实验,考察对外开放对国内市场整合的影响。通过对南方九省1820-1911年府级上等米市场的分析,我们发现口岸开埠促进了各府与其周边地区的市场整合。该结果在考虑了样本选择偏差、非长途贸易农产品以及任意两府的配对之后依然稳健。本文进一步发现开埠对市场整合的促进作用通过市场网络、市场制度引进、国际贸易三个渠道发挥作用。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院