910期 6月12日 :《思想、制度与经济增长——基于新中国民营经济思想演进的考察》(刘凝霜, 上海财经大学 经济学院博士)
上海财经大学经济学院
科学研究
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 学术讲座
910期 6月12日 :《思想、制度与经济增长——基于新中国民营经济思想演进的考察》(刘凝霜, 上海财经大学 经济学院博士)

【主讲】刘凝霜 (上海财经大学 经济学院博士)

【主题】《思想、制度与经济增长——基于新中国民营经济思想演进的考察》

【时间】2018年6月12日 (周二) 13:30-15:00

【地点】上海财经大学经济学院楼701室

【语言】中文

【摘要】改革开放近40年,中国民营经济历经从无到有、由弱到强的曲折发展,在此过程中取得了瞩目的增长成就,成为推动中国经济社会发展的重要力量,社会各界称之为“中国民营经济的崛起”。既有研究往往侧重于经济层面和制度层面的观察,将中国民营经济崛起的动因归结为制度创新,然而却忽视了制度与制度变迁的本质问题。本文选择从经济思想史的视域着眼,以新中国成立以来民营经济思想的历史演进为研究对象,在梳理和阐释新中国民营经济思想演进的总体脉络与内在逻辑的基础上,通过进一步探讨经济思想与经济制度之间的互动关系,从而为深入理解中国民营经济崛起的内在动因提供新的观察视角。研究发现:中国民营经济的崛起有赖于新中国成立以来所形成的一系列民营经济思想作为先导,民营经济思想既在一定的制度约束条件下产生与形成,也在其自身不断发展与演变的过程中通过反馈机制,以政策主张、理论探索等具体形式对既有制度提出调适、修正与改革的建议,亦或是构成具有可行性与可操作性的制度设计,从而为符合中国民营经济实际发展需要的制度建构奠定思想基础、提供理论支撑。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院