上海财经大学经济学院
学院人员
当前位置:首页 >> 学院人员 >> 教职员工 >> 经济史学系 >> 经济史 >> 李耀华
李耀华
最后学位:上海财经大学经济学博士
岗位职称:副教授 博士

研究领域:经济史,中小企业融资
教学课程:西方经济学、外国经济思想史、经济史概论、
管理经济学

办公室:经济学院楼215
电 话:86-021-65902564

通讯地址:上海市国定路777号 上海财经大学经济学院
邮 编:200433

教师简介
工作经历
2014年7月至今,上海财经大学经济学院,副教授
2006年7月~2014年6月,上海财经大学经济学院,讲师
2014年7月至今,上海财经大学金融学院,小企业融资研究中心,研究员
2012年8月~2013年2月,美国加州大学伯克利分校,访问学者
2011年3月~2012年3月,杨浦区金融服务办公室挂职,主任助理


教育经历
2003~2006 PH.D. 经济学博士 上海财经大学
1999~2002 M.A.管理学硕士 河南财经政法大学
1995~1999 B.A.管理学学士 河南财经政法大学

项目研究
主持:
  1. 2013年,上海财经大学小企业融资研究中心资助,“‘新三板’企业股权质押估值模型和实施方案研究”,结项。
  2. 2011年,国家社会科学基金资助,“近代中国的社会保险制度研究”,在研。
  3. 2011年,上海财经大学小企业融资研究中心资助,“中小企业结构债权融资的创新模式”,结项。
  4. 2007年,上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金资助,“近代中国企业年金演化”,结项。
参加:
  1. 2014年,金融检查专业委员会课题,“网络第三方支付平台的刑事风险分析与规制”,结项。
  2. 2014年,上海市杨浦区工商联课题,“中小企业通过‘新三板’健康、快速以及可持续成长的扶持政策研究”,结项。
  3. 2013年,上海市金融办课题,“扩宽小额贷款公司融资途径研究之——小额贷款公司发行私募债研究”,结项。
  4. 2011年,国家社会科学基金资助,“基于民生负担测度的抑制商品投机研究”,在研。

专著
《中国当代保险业发展历史及其绩效研究》,知识产权出版社,2011年

参编参译
  1. 《中国近代经济史概论》,杜恂诚主编,上海财经大学出版社,2011年。
  2. 《特殊利益政治经济学》,Grossman and Helpman,上海财经大学出版社,2009年。
期刊发表文章
  1. 李耀华:《近代中国的社会保险——强制储蓄制度》,《中国金融》,已接受。
  2. 李耀华、吴军:《中小企业“结构化”债权融资的创新模式——基于上海市杨浦区的案例研究》,《金融理论与实践》,2014年第8期。
  3. 李耀华、魏果望:《中小企业联保贷款的同伴监督有效吗?——基于上海钢贸业的统计检验》,《海南金融》,2014年第7期。
  4. 李耀华:《近代企业自发职工储蓄:资金融通还是科学管理?》,《中国经济史研究》,2013年第3期。
  5. 李耀华:《儒家文化与社会保险:以近代中国职工强制储蓄为例》,《财经研究》,2013第9期。
  6. 李耀华、魏果望:《“救命稻草”到“金融瘟疫”的跷跷板——中小企业联保贷款的案例与演化博弈分析》,2013第6期。
  7. 李耀华、李莉莉、魏果望:《基于风险分析的担保公司介入民间借贷的监管建议》,《海南金融》,2012年第2期。
  8. 李耀华:《基于货币流动的商品投资策略分析》,《海南金融》,2011年第9期。
  9. 吴军、李耀华:《民生品被投资操纵的路径、影响和对策研究》,《价格理论与实践》,2011年第6期。
  10. 李耀华:《我国保险业无专利是保护还是桎梏?》,《金融与经济》,2011年第3期。
  11. 李耀华:《近代中国企业年金的创新、选择和扩散》,《上海财经大学学报》,2011年第6期。
  12. 吴军、李耀华:《中国银行业附属资本补充的冷思考》,《生产力研究》,2008年第5期。
  13. 李耀华:《我国保险投资的效率改善》,《投资之道》,2006年11月。
  14. 李耀华:《上海近代庄票的性质、数量与功能》,《财经研究》,2005年第2期。
教授课程
本科生,《西方经济学》,《外国经济思想史》,《经济史概论》,《管理经济学》
上海财经大学经济学院