上海财经大学经济学院
学生天地
学生办辅导员:
崔士超 65904718
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
研究生教学秘书:
赵颖 65902330
李妍菊 65902139
学校研究生部:
65904625
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 信息公告
关于开展上海财经大学第二十届研究生支教团招募工作的通知
发布日期:2017-06-01

各学院、所团委:

为响应国家对青年“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,引导富有社会责任感的优秀大学生在实践中知国情、受锻炼、增阅历、长才干,现根据教育部下达的支教团推免生专项计划,特招收我校2018届优秀本科毕业生参加中国青年志愿者第二十届研究生支教团。

具体通知如下:

一、招收名额

根据教育部下达计划,我校参加中国青年志愿者第二十届研究生支教团的计划共6名,不占学院正常推免名额。

二、招收条件

1.符合我校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的基本条件。参见《上海财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(修订稿)(试行)》(2014 年 8 月修订)

2.具有较高政治思想素质,身心健康,能胜任扶贫支教工作。

3.具有公益奉献精神,本科在读期间积极参与志愿公益服务活动(需提供详细经历自述及相关证明材料)。

4.具有贫困地区支教经历、学生干部经历者优先。

5.个人,或作为负责人的所在集体获得上海市级或以上志愿公益类奖励者优先。

三.申请流程

1.符合条件的同学,在6月13日前向学院提交以下材料:(1)《上海财经大学第十八届研究生支教团报名申请表》(2)成绩单原件(3)英语四六级证书复印件、人民奖学金证书复印件。(4)本科阶段志愿公益服务经历自传。同时可提供(5)由志愿者活动主办方或受助方出具的证明材料(6)有关成果与奖励证明复印件。

2.学院结合实际情况,对申请材料进行全面审核认定,对申请人的基本情况和志愿公益服务经历自传材料进行公示,出具推荐意见,并于6月16日前以学院为单位报校团委。

3.校团委组织面试小组,根据研究生支教团的基本要求对申请人学业成绩、综合素质、胜任能力等进行综合考核。最终选拔6名申请人,给予候选人资格,同时选拔6名申请人给予候补人资格,并对候补人进行排序。其中,获得候选人资格的6名申请人不得再申报其他序列的推免生。

4.所有候选人及候补人根据申请学院安排,参加相应学科选拔工作,如专业复试和夏令营等,并选择本校报考专业志愿。

5.学院对参加学科选拔的候选人、候补人出具接收意见,并反馈校团委。对未获得学院接收同意意见的候选人,将取消候选人资格,并从获得学院接收同意意见的候补人中依次递补为候选人。

6.候选人经校推免生遴选领导小组审核,如有淘汰则依排序从符合要求的候补人中依次递补,确定最终入选者6人,并经公示后上报教育部,具备正式推免资格。

7.获得推免资格的申请人,根据校团委安排,签署志愿服务协议,并完成体检、网上填报,方正式成为中国青年志愿者第二十届研究生支教团成员。

四.支教团工作内容

支教团工作一般为到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等。我校参加第二十届研究生支教团的志愿者将赴云南、贵州进行为期一年的支教活动。

本批次研究生支教团将于2018年6月底前完成在校培训、团队建设等工作,于2018年7月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

五.支教团政策保障

1、志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。

2、志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴和津贴,按月发放。生活补贴为每人每月1000元。

3、服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,党团组织关系临时转到服务地。

4、志愿者服务期满,填写《服务鉴定表》,经服务地项目办审核盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办同时印发研究生支教团志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

5、志愿者保险与体检。志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险。志愿者入选集中体检由高校项目办参照西部计划体检项目和标准组织实施。


我校研究生支教团项目办地址:武东路校区弘毅楼103室

联系人:贺老师

咨询电话:65906976

共青团上海财经大学委员会                    2017年5月印发


附件一:上海财经大学第二十届研究生支教团报名申请表


上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院