上海财经大学经济学院
学生天地
学生办辅导员:
崔士超 65904718
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
研究生教学秘书:
赵颖 65902330
李妍菊 65902139
学校研究生部:
65904625
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 团学联动态
经济学院辩论队荣获学院杯辩论赛亚军
发布日期:2017-05-22

5.7日晚,在创业中心,我们迎来了万众瞩目的学院杯辩论赛决赛,双方辩手入席后,比赛开始。

辩论赛辩题是“特朗普当选总统是美国民主的骄傲还是悲哀”。正方经济学院开宗明义,认为评判是骄傲还是悲哀的标准应当是:特朗普当选是否能够通过民主程序促进多方民众的诉求得到表达。

在此后质询驳论对辩等环节,正方具体阐述了近十几年以来,美国范围内各类种族歧视带来的反歧视,贸易全球化,各地恐怖主义抬头等等给美国中产阶级和底层人民带来的伤害。但是由于一直以来操控着主流声音的美国精英阶层们,这些因为自由贸易而失去工作的美国劳工,因为大量非法移民而担忧人身安全的本土居民,他们的声音却被掩盖在洪流中不得发声。特朗普的当选意味着这些美国中低层人们的诉求有可能得到表达,尽管他的语言有时粗鄙,措辞不当,但是真正可以为人们提出合理诉求的愿望和能力是不可置疑的。

最后比赛以1:4的结局憾负金融学院,但是也获得了第二名的好成绩。这场比赛也是我方四位辩手毕业告别赛,有缺憾但是也圆满,其精彩程度可以说为本次比赛画上了一个圆满的句号。

图为复旦大学资深辩手,南京审计学院政策辩论队教练张宇竑为我方辩手颁奖

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院