上海财经大学经济学院
学生天地
学生办辅导员:
崔士超 65904718
王蔚 65904207
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
研究生教学秘书:
李妍菊 65902139
陈爱琴 65903224
学校研究生部:
65904625
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 团学联动态
诗词大会,与你相约
——记经济学院古诗词大会
发布日期:2017-05-22

二零一七年五月四日晚上六点半,百年校庆系列活动之诗词大会在经济学院楼511室举办,来自全校的十只参赛队伍齐聚一堂,展开了一场诗词的较量。

首先,主持人简单的维持了秩序,确认各组人到齐之后,宣布古诗词大会正式开始。

第一轮,由主持人给定一个主题,各个小组轮流答出一整句与主题相关的诗句,答对加十分。四个主题分别是送别、相思、羁旅、亡国。刚开始,第一个主题是送别,第一轮每个组都顺利地答出了诗句,不过,第二轮时第五组遗憾的没有答出诗句。接下来经过四轮的角逐,第七组和第八组在第一轮中并列获得优势,并获得优先选下一轮题目的权利。

第二轮,全组成员上台做一组题库(分为选择题和问答题),分别为春花、秋月、夏蝉、冬雪、银铃、灯塔、晨光、露珠,每题五分,共二十题。第七组首先选择了春花题库,并且答对了十八道题赢得了全场的掌声。接下来各组纷纷答题,其中第四组不惧繁多的问答题,展现了自己的文化底蕴。这一轮是拉开比分差距的一轮,有的组几乎全对,有的组并不理想。

第三轮,诗词接龙,共有十个句子,主持人说出诗句后小组开始抢答接龙,回答正确加五分。若超过约定时间仍 无人接出则由主持人重新接龙。首先,主持人带着大家先尝试了一下问答器,大家熟悉了规则和问答器的使用后正式开始比赛。十句诗分别是:接天莲叶无穷碧、近水楼台先得月、离离原上草、一览众山小、金樽清酒斗十千、遍插茱萸少一人、零落成泥碾作尘只有香如故、孤山寺北贾亭西、无意苦争春、月是故乡明。第三轮大家你来我往,每一句都要经过很多轮的角逐才会卡壳接不下。

经过三轮的角逐,第七组获得了一等奖,第八组获得了二等奖,第三组获得了三等奖。我们为他们鼓掌拍照留念并且颁发了丰厚的奖品。

本次活动,是为了庆祝百年校庆而举办的。活动激发了大家的热情,丰富了大家古诗词文化的知识,陶冶了大家的情操。八组参赛选手赛出了风格,赛出了激情,获得了喜悦。

供稿:都春竹
摄影:曹蕾

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院