上海财经大学经济学院
学生天地
学生办辅导员:
崔士超 65904718
王蔚 65904207
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
研究生教学秘书:
李妍菊 65902139
陈爱琴 65903224
学校研究生部:
65904625
当前位置:首页 >> 学生天地 >> 研究生会动态
博士沙龙《笑说书场,大话科研之路》顺利举行
发布日期:2015-06-08

    6月3日晚18:00-20:30,由校研会博士部、经济学院研究生会、会计学院研究生会主办的“红五月”研究生学术文化节系列讲座之博士沙龙《笑说书场,大话科研之路》在泰晤士咖啡餐厅二楼顺利举行。整场沙龙氛围轻松愉悦,话题紧紧围绕“学术写作”和“博士生涯规划”展开,在座的博士生们通过这场沙龙汲取了资深教授和优秀学长在学术科研上的经验教训,也对自己的博士生涯规划有了更清晰的认识。

    本场沙龙的嘉宾分别是:靳庆鲁,上海财经大学会计学院副院长、教授,教育部长江学者,上海市曙光学者,在国内外著名期刊上发表过21篇文章;余智,上海财经大学常任轨教师,上海市浦江人才计划学者。兼任美国商务部普查局、美国联邦储备银行达拉斯分行特约研究员。先后在原国家发展与计划委员会(现国家发展与改革委员会)、国际货币基金组织研究部、美国商务部普查局从事研究工作;慧航,上海财经大学经济学院2012级博士生,知乎EconPaper专栏的创建者和专栏作家;徐骥,上海财经大学2011级硕博生,在《管理世界》等核心刊物上发表过多篇文章。
    在嘉宾分享环节,靳庆鲁老师从自己科研的几点体会开讲,告诫在座的博士生们,做科研要从社会中汲取营养,培养自己的观察力;从理论和文献中汲取营养,不断完善自己的知识体系。也要掌握一定的统计方法和统计手段,熟悉研究相关的数据库。随后靳老师从课题选择、项目状态、投稿、拒稿、撞车等方面讲述了自己的项目管理经验。最后,靳老师用王国维的《人间词话》治学三境界为结语,鼓励在座的博士生们努力做好科研。余智老师也结合自身的经历从如何选题、如何找数据以及如何写好一篇文章这三个方面为大家做了精彩的分享。

    在提问环节,本次沙龙采取了比较活泼的形式:给在座的博士生们10分钟的时间认真思考并写下自己个性化的问题,将写有问题的纸条放入气球中吹好贴在问题墙上,并由嘉宾通过每人选两个气球扎破的方式选出问题。在这个环节中,几位嘉宾就同学们提出的“如何看论文”、“洋博士和土博士之间的待遇区别及如何应对”等问题做出了悉心解答。

    整场沙龙策划周全,准备充分,现场交流氛围浓郁,整场沙龙效果良好,为博士生们交流和吸取科研经验提供了良好的平台。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院