上海财经大学经济学院
关于我们
当前位置:首页 >> 关于我们 >> 学院简介
学院简介

|经济学院高等研究院综合办公楼

♦ 国家首批985优势学科创新平台项目——“经济学创新平台”建设项目
♦ 国家级人才培养模式创新实验区——国家经济学基础人才培养基地
♦ 国家“111计划”——“经济学前沿理论与方法学科创新引智基地”
♦ 国家级重点学科——经济思想史
♦ 国家级精品课程——政治经济学
♦ 上海市Ⅱ类高峰学科——理论经济学
♦ 上海市重点学科——西方经济学

上海财经大学的经济学教学与研究历史源远流长。早在上世纪30年代由著名经济学家马寅初担任国立上海商学院教务长时,就设立了经济研究室。新中国成立后的上海财政经济学院设立了政治经济学教研室。1980年9月,复校两年多的上海财经学院成立了经济学系。2000年4月,上海财经大学经济学院正式成立。

新中国上海财政经济学院首任院长孙冶方,老一辈经济学家姚耐、孙怀仁、王惟中、杨荫溥、胡寄窗,经济学系首任系主任张淑智,经济学院历任院长程恩富、胡景北等为经济学院的发展奠定了坚实的基础。现任院长为首批国家“千人计划”特聘专家、首批人文社会科学领域“长江学者”讲座教授、美国德州A&M大学Alfred F. Chalk讲席教授田国强。

近年来,经济学院秉持“求实创新、打造一流”的发展战略,以“经济学创新平台”建设项目为载体,全面开启了具有历史性意义的体制内经济学教育科研改革,参照国际一流研究型大学先进的办学理念和成熟的管理规范,立足中国国情和学校实际,围绕“打造一流师资、强化学术研究、全方位教学改革、狠抓学风教风、严化老师考核、规范行政管理”等六大核心措施开展了全方位、多层次、高起点的教育教学改革,构建起与世界一流大学经济学系接轨的教育教学科研体系,形成一整套长效机制,在打造亚洲一流、国际知名的有影响力经济学院建设中实现了历史性的跨跃。根据荷兰蒂尔堡大学全球经济学研究机构排名,2012年我校经济学科跻身大中华第1,亚洲第6,世界第61;2012—2015年间,继续保持大中华地区第1,亚洲排名跃居第2,世界排名升至第56。若按照最新单年排名则更为靠前,2016年世界第38、亚洲第1,呈现出非常强劲的上升趋势。

连续十多年来,学院通过深化改革不断推进内涵建设,为中国经济学学科建设与创新人才培养做出大量积极尝试。尤其是学院改革载体“经济学创新平台”,促成了国家“优势学科创新平台项目”的设立并被列入首批项目,推广到了其他20多所高校,后者被写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,为经济学教育科研改革与发展的可持续性奠定了坚实基础。坚持实施人才强院战略,目前形成了高层次创新型人才引进的上财特色:以用为本、注重绩效、高端引领、批量跟进、引得进、留得住、用得好、流得动,在学校“海外高层次人才创新创业基础”建设中发挥了引领和支撑作用。如今已连续13年开展大规模海外人才招聘,截至2016年9月,学院全职教师中拥有海外一流大学博士学位的有58人,占比约66%。其中,已有10位教师获得学校常任教职。

学院以打造世界一流经济学科、坚持追求长远卓越为目标愿景,在国家985优势学科创新平台项目和上海市Ⅱ类高峰学科建设计划的支持下,自觉充当国际化学科建设排头兵,注重顶天的原创性、基础性经济研究,积极抢占国际学术话语权,取得显著成效。在国际重要权威经济学期刊的论文发表无论是数量还是质量方面均处于国内最前列,并在国内率先实现了在American Economic ReviewEconometricaJournal of Political EconomyQuarterly Journal of EconomicsReview of Economic Studies等五大国际顶尖经济学期刊的论文发表“大满贯”记录。 与此同时,也十分注重立地的中国问题研究,加强对国家发展重大战略问题和当前难点热点问题的研究,形成了一大批发表于《中国社会科学》、《经济研究》等国内顶级、权威期刊的论文成果,诸如关于中国宏观经济形势分析的报告等一批决策咨询成果得到中央和地方有关领导的多次批示采纳,并产生了广泛、良好的社会影响。

如今,经济学拔尖人才的培养已经彰显出独特的“品牌”优势,形成了自己的学科特色。拥有理论经济学一级学科博士学位授予权和博士后流动站、经济学创新平台国家“优势学科创新平台项目”、“经济思想史”国家级重点学科、“政治经济学”国家级精品课程及教学团队、首批国家经济学基础人才培养基地和国家级人才培养模式创新实验区、“数理经济学”教育部重点实验室以及依托此平台的“复杂经济数据的建模与应用”教育部创新团队、“理论经济学”上海高校一流学科(A 类)、“西方经济学”上海市重点学科,“经济学前沿理论与方法学科创新引智基地”入选国家“111计划”,理论经济学入选旨在冲击国际一流的上海市Ⅱ类高峰学科。

学院现有全职教研人员89人,特聘教授16人。全职教师中,教授21人,副教授43人。其中拥有国家“千人计划”特聘专家5人,国务院特殊津贴专家3人,长江学者特聘教授1人,长江讲席教授4人,国家百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才4人,上海市曙光学者2人。学院共有在册学生1098人。其中,2013级本科生182人,2014级本科生176人,2015级本科生186人,2016级本科生178人,研究生(硕士和博士)总计376人。

上海财经大学经济学院