上海财经大学经济学院
关于我们
当前位置:首页 >> 关于我们 >> 学院简介
学院简介

|经济学院高等研究院综合办公楼


Ø 国家首批985优势学科创新平台项目——“经济学创新平台”建设项目

Ø 国家111计划项目——经济学前沿理论与方法学科创新引智基地

Ø 国家级人才培养模式创新实验区——国家经济学基础人才培养基地

Ø 国家级重点学科——经济思想史

Ø 国家级精品课程——政治经济学

Ø 教育部重点实验室——数理经济学

Ø 上海高峰Ⅱ类学科——理论经济学

Ø 上海高校一流学科A类)——理论经济学

Ø 上海市重点学科——西方经济学

Ø 上海市交叉学科研究生拔尖创新人才培养平台项目——经济学理论与应用拔尖创新人才培养平台

 

上海财经大学的经济学教学与研究历史源远流长。早在上世纪30年代由著名经济学家马寅初担任国立上海商学院教务长时,就设立了经济研究室。1950年8月,上海法学院财经系科并入,学院增设经济系。1951年6月,经济系更名为经济计划系。1958年8月,经济计划系随学校与华东政法学院合并成立上海社会科学院。1960年重建上海财经学院,设商业经济等专业;1962年夏,撤商业经济专业,设工业经济、贸易经济等专业,直到1972年4月随学校被撤销。1978年复校,1980年2月成立经济学系,由原经济学系、数量经济研究所合并组成。2000年4月成立经济学院。

新中国上海财政经济学院首任院长孙冶方,老一辈经济学家姚耐、孙华承、王惟中、杨银溥、胡寄窗,经济学系首任系主任张淑智,经济学院历任院长程恩富、胡景北等为经济学院的发展奠定了坚实的基础。现任院长为教授田国强。   

 近年来,经济学院秉持“中国特色、世界一流、国家急需、服务社会”的发展方略,以“经济学创新平台”建设项目为载体,围绕“聚一流教师、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的八个一流方针,全面开启了具有历史意义的体制内经济学教育科研改革,其宗旨就在于立足中国国情和学校实际,参照国际一流研究型大学先进的办学理念和成熟的管理规范,实践教育科研改革,系统地建立一整套长效机制,致力于培养厚德博学的具有深厚文化素养、扎实经济学理论功底、高效生产力、开放国际视野的高素质创新型人才,打造国内顶尖、世界一流的有影响力的经济学院。

为此,经济学院围绕“打造一流师资、强化学术研究、深化教学改革、狠抓学风教风、严化教师考核、规范行政管理”等六项工作实施了全方位、多层次、高起点的改革,构建起适应经济学教育科研改革与发展需要的机制框架。与此同时,学院高度重视改善教师的教学科研工作环境,坚持科学发展,构建和谐学院。学院通过推行助教助研制度、提供科研资助经费,以及建设现代化的教学科研一体化办公大楼等一系列措施,大力改善了教师和学生的工作学习环境。

随着改革的不断深入和成效的不断显现,经济学院这种具有鲜明特色的经济学教育科研改革产生了巨大的影响效应、凝聚效应、示范效应和带动效应,引起国内外教育界的广泛关注。作为教育部、财政部、国务院学位办联合立项的国家重点教育改革专门项目,“经济学创新平台”项目得到教育部、财政部专项资金以及上海市配套资金的大力支持。2006年底,“经济学创新平台”又被列入国家首批985“优势学科创新平台项目”。2015年,理论经济学学科成功入选上海市高峰学科(Ⅱ类)。从资金和政策上为学科建设提供了保障,从而为经济学院教育科研改革与发展的可持续性奠定了坚实基础。

目前,经济学院下设政治经济学系、经济史学系、经济学系、数量经济学系、经济思想史和经济史研究中心、数量经济研究所、亚洲经济研究所、制度经济研究所和劳动经济研究所等教学研究单位,拥有理论经济学一级学科博士学位授予权和博士后流动站,设有政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、数量经济学、人口资源与环境经济学、劳动经济学等七个学术型专业点和金融专业硕士(金融计量经济学方向),以及涵盖国家经济学基础人才培养基地班、数理经济实验班、数量经济学、劳动经济学、世界经济学五个专业方向的经济学本科专业。

截至2018年初,学院现有全职教研人员93人,其中国务院特殊津贴专家4人,国家百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才4人,上海市曙光学者2人。全职教师中,教授24人,副教授50人,教师中拥有海外博士学位的有60人,占比约64%。现有在册学生1089名,本科生717名,研究生(含硕士生、硕博连读生、博士生)372名。


上海财经大学经济学院