上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
离别三十载,难忘母校情
——记1981级政治经济学系校友毕业三十周年返校活动
发布日期:2015-11-18

    11月14日上午,秋阳洒金,上海财经大学中山北一路校区博思楼203会议室,欢声笑语。1981级政治经济学系校友从祖国的四面八方回到母校,与当年的老师们以及学院领导欢聚一堂,参加1981级政治经济学系校友毕业三十周年返校活动。学院党委书记王昉老师出席活动并致辞,学院党委副书记杨卫东老师、81级政治经济学系校友宋健敏老师先后主持返校活动,原政治经济学系姚家华老师、毛小英老师、徐荷丽老师、漆光瑛老师,时任该班班主任张立英老师参加活动。

学院党委书记王昉老师致辞

学院党委副书记杨卫东老师、81级政治经济学系校友宋健敏老师先后主持返校活动

    王昉书记首先致辞,她回顾了学校和学院的发展史,并详细介绍了学院近十年来在田国强院长带领下进行全方位经济学教育科研改革所取得的成果,以及近年来学院各方面发生的变化包括校友工作情况。最后她代表学院对校友们多年来对学院的关心和支持表示衷心的感谢,并希望大家多回母校看看,为学院发展建言献策。

教师代表发言

    师生忆往昔,看今朝,抖精神,抒壮志,其乐融融,其情洽恰。姚家华、毛小英、张立英、漆光瑛等老师情真意切的发言,让离开母校多年的校友们又一次聆听到了老师的教诲,仿佛又看到了老师们当年讲台上的风采。大家纷纷表示一定铭记老师的谆谆教导,不管遇到多大挫折,无论人生是平凡还是辉煌,始终认认真真做事,老老实实做人!
    由宋健敏校友主持的校友互动交流环节,让大家仿佛回到了大学时代,尽情回忆着在校期间的点点滴滴。年轻、快乐、懵懂和憧憬,在小小的会场蔓延……
    校友代表翁华建感慨:“三十年前,上财曾是我们成长、成才的摇篮,是我们追求人生梦想的地方,而今她依旧是我们心灵深处的精神家园。三十年来,我们为母校取得的辉煌成就和巨大变化,为各位老师健康的身体、丰硕的成果和幸福的人生感到无比欣喜和骄傲。无论我们身在何处,上财和经院始终是我们魂牵梦萦的一方净土,是我们人生奋斗的不竭源泉……”

活动现场

校友签到及座谈

    为了表达对老师当年谆谆教导的感激之情,校友们向5位教师代表献上礼物,唐虹校友亲手为每位老师编织的围巾,感动了老师们,也感动了现场所有的人。为了表达对学院培养的感谢之情和未来发展的美好祝愿,张玉磊校友用了两个月时间亲自作画——“东风第一枝”,代表全班同学捐赠给学院,寓意为“梅占天下春,东风第一枝。81级是上财恢复高考后第一届面向全国招生的年级,是为八十年代第一春。因此,选了梅开怒放这一题材,题东风第一枝,上海财经大学81级政经系同学毕业三十周年庆。”
    梅花寓意“坚忍不拔、不屈不挠、奋勇当先、自强不息”,同时,也以此祝愿经济学院的教育事业奋勇当先、蒸蒸日上。

校友向教师代表献礼

学院领导接受校友赠礼

    活动临近尾声,徐爱华校友朗诵了由江社安校友作词的诗歌——《再回首》,高昂激扬、抑扬顿挫的朗诵振奋人心,也把活动推向了高潮。

徐爱华校友诗朗诵——《再回首》

    上午活动结束后,在学院领导的陪同下,校友们来到绿叶餐厅,品尝了别开生面的“怀旧午餐”,重现了当年食堂用餐的情景。接着,校友们来到第六教学楼,坐进了已改建的教室,凭着点滴记忆,找寻同桌的伙伴,重温当年上课的场景。

校友返校

    随后,校友们观赏了由校话剧团编排演出的话剧《匡时魂》,并在博思楼1楼与全体81级毕业校友合影,参加“隽永年华•忆当年——上财81级校友毕业30周年返校”活动。
    欢聚的时光总是幸福和短暂。离别时刻,校友们满怀深情地祝愿母校的明天更加灿烂辉煌!

1981级政治经济学系校友毕业三十周年返校合影

供稿:程宁  供图:程宁、刘伟  编审:刘伟、王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院