上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
经院学子参观校友企业南方基金上海分公司
发布日期:2016-11-25

11月22日,经济学院团学联副主席曹博雅以及十一名学生代表一行走访参观了南方基金公司上海分公司,并与我院2011届校友、南方基金公司上海分公司总经理张征进行了交流。我院去年10月设立了“南方基金上海财经大学经济学院实习基地”,此次参观走访是实习基地的年度活动安排之一。

座谈伊始,张征校友向大家介绍了基金行业以及南方基金公司的基本概况,并着重讲解了同学们较为关注的行业招聘要求等问题。

接下来,几位同学将自己在学习生活中发现的问题和遇到的困惑进行分享,张征校友一一予以耐心解答。从解答专业知识、时下热点到交流未来规划、能力培养,交流会的氛围在一个个话题讨论中逐渐升温。

首先,张征校友就同学们关于量化交易、投资策略等专业知识方面的问题进行了详细解答,让同学们对券商这一行业和一些感兴趣的方向有了更进一步的了解。

被问及学生时代的规划,张征校友简单回顾了自己求学从业的过程,并建议同学们在考虑职业选择时,除了找有理想薪资的工作,也要明确自己的兴趣所在,将兴趣与工作结合,选择一个更为适合自己的行业。张征校友强调应重视“大平台”的意义,在实习或是工作初期选择大的企业,对于提升自己对整个行业的认识具有显著的意义。此外,张征校友表示,在学习和工作的过程中不断反思,调整自己每个阶段的目标也十分有必要。

紧接着,同学们又就怎样成为合格的财经行业从业人士提出了一系列提问。张征校友用真诚的言谈和自己的经历告诉大家:本科阶段有很多选择,但学好本专业的功课、培养相应思维方式还是最基本的任务,带着研究生活中具体问题的思路去学习专业课程是一种很好的方式。求职时,除了专业成绩和实习经历,良好的表达能力和严谨的逻辑思维也会给面试官留下深刻印象的方式,像这样已经形成自己风格(思维体系、处事性格)、明显区别与其他求职者的人是十分具备竞争力和发展潜力的。最后,张征校友也提醒同学们不要忽略自己的仪表,良好的仪表谈吐会使自己在激烈的竞争中锦上添花。

交流结束后,张征校友邀请同学们对南方基金公司的工作环境进行了参观,公司布局紧凑,区域划分清晰,简明的办公环境在一定程度上反映出基金行业资本密集、员工分工明确的特点。

在本次企业交流活动中,同学们作为参观者,在近距离感受券商从业人士的真实工作环境同时,也得到了张征校友对大家普遍关心的具体问题的详细解答和指点,启发良多,收获满满。最后,在同张征校友合影中此次的校友企业走访完满结束。未来,同学们还将继续走访一系列校友企业,在校友企业的参观和校友经验的分享中收获更多书本外的知识,积累更多求职的本领。

供稿:高悦欣 供图:李天灏  编审:刘伟 陈旭东、王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院