上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
经济学院举办“匡时论坛•经济学院校友系列讲座第十讲”
——张秋校友畅谈创业艰辛历程
发布日期:2017-09-25

9月23日下午,“匡时论坛•经济学院校友系列讲座第十讲”在经济学院楼511会议室成功举办。我院1997级本科经济学专业校友、上海昶元投资管理有限公司总经理张秋带来一场题为“我创不出阿里和京东——一位经济学子的创业分享”的精彩讲座。学院党委副书记金晓茜代表学院向张秋校友颁发了“匡时论坛——经济学院校友系列讲座荣誉讲师”证书,校友办公室主任王越男以及来自全校的部分学生和校友参加了此次讲座。

张秋校友于1997年至2001年在上海财经大学经济学院度过了宝贵的四年本科学习时光,在厦门大学获得经济学硕士学位后,他进入上海医药集团投资部。为了在职业生涯中更进一步,他毅然辞职创业,先是创建了在健身器材销售领域小有名气的百康林有限公司,而后又预判到股票市场的繁荣,创立了上海昶元投资管理有限公司。根据自己十多年来丰富的职业经验和敏锐的商业判断力,他与学弟学妹们分享了创业历程。

首先,张秋校友以2005年的阿里和京东作为引子,与大家分享了雅虎、eBay等企业的发展案例,并对自己创立百康林的决定进行了复盘。他指出,创业需要勇气与胆识,唯有与时俱进、不断发展,方能在日新月异的市场中占有一席之地。针对上财学子的兴趣方向,张秋校友着重介绍了自己目前从事的投资行业。他从投资与资产管理两个易被混淆的业务方向切入,为同学们普及了私募基金、券商、投行等领域的一些基本概念。接下来,张秋校友以自己的私募基金为例,向大家介绍了股市方面的基本知识。最后,说起大学生自主创业,他建议大家保持一种无畏的态度,组建一个默契的团队,“做一个有正义的、有正能量的公司”,在发展过程中积累经验、寻找机遇。
 

在提问环节,张秋校友真诚而又耐心地探讨同学们提出的问题。张秋校友启发大家肩负起社会责任感,“执着比聪明更重要!”他鼓励同学们要有百折不饶的韧性,注重团队的能力,做正直的人,行正直的事,不忘回报母校和社会。

短短的一场讲座,凝聚了张秋校友十余年职业生涯的经验感悟,解答了同学们的疑问困惑,使大家得到宝贵的成长。


供稿:乔中恒(学)、程宁  供图:史华旭  编审:王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院