上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
寒辞冬雪访前辈,共欢新岁励后生
——记2018年寒假经济学院校友走访
发布日期:2018-04-03

2018年1月至3月,利用寒假以及开学初,经济学院本科生在学院校友会、团学联的组织联络下,开赴全国各地,走访经济学院校友。在为期近三个月的校友走访活动中,经济学院的25位学生志愿者共计组成了9个走访工作组,拜访了近20位校友。在我校度过百年华诞之后,此次走访活动将校友、学校、在校生更紧密地联系在一起,百年来的文化积淀得到了更好的理解与传承。

对于满怀热情的学生志愿者来说,与前辈校友一起交流是一次非常难得的机会。从大学生活到职业规划,从留学深造到求职应聘,校友们根据自身丰富的职业经验与深刻的理解,真诚耐心地和同学们进行探讨,给予了许多宝贵的指导。除此之外,各位校友对于学院的发展,校友会的建设均非常关心,提出了一系列中肯的建议。

85级政治经济学专业、现任平安好房(上海)电子商务有限公司副总经理肖丽校友从企业面试官的角度,建议上财学子在学习知识的同时,要养成终身求学的能力。她分享到,同学们可以通过实习等方式积累工作经验,脚踏实地做事,便有机会在就业市场上提升自己的竞争力。

 

肖丽校友与志愿者合影

(从左至右:成子安,王铮,肖丽校友,罗瑶)

 

87级政治经济学师范班、现任浙商证券总经理楼小平校友通过对当今市场环境的分析,建议上财学子在四年本科学习中,广泛涉猎多方知识,跟踪社会热点,培养出色的思维模式,提高自己的实践能力。同时,他认为百年校庆活动极大地增加了校友和学校之间的联系,并期待校友会作为校友与学校之间的桥梁,能充分利用校友们的资源,更加深入地举办增进校友交流的相关活动。

 

楼小平校友

 

88级经济学专业、现为上海申威会计师事务所执行合伙人的薛爱琼校友,为校友会的发展提出了宝贵的建议。她希望校友会可以增设一些更亲民的互动平台,方便校友进行交流,年长一点的校友可以在工作等方面为年轻的校友提供一些答疑和指导。除此之外,她提出建立一个校友基金组织的设想,一方面可以帮助同学获得优质的工作机遇,另外一方面也可以提供校友会工作时所需的经费。

 

薛爱琼校友与志愿者合影

(从左至右:陈思佳,薛爱琼校友,赵若霞,司徒依然)

 

93级经济学专业、任职于招商银行的沈凝校友给同学们分享了两点人生经验:既要养成终身学习的习惯,在信息化时代,提高收集信息与处理信息的能力;也要培养满分意识,争做完美主义者,以最高的标准要求自我。

 

沈凝校友与志愿者合影

(从左至右:张一轩,杨文捷,谢一笑,沈凝校友,卢明辉)

 

06级经济思想史硕士专业的毕艳峰校友如今在河南工业大学任教,他期望上财学子在发挥财经学科专业特长的同时,更要做到全面发展,进一步提高自己的人文素养:“我希望将来,我们上财走出来的学生能够自豪地说,我们不仅可以在财经领域做得很好,我们在社会领域、政治领域、文化领域,同样有担当。

 

毕艳峰校友与志愿者合影

(从左至右:毕艳峰校友,郭智源)

 

05级数量经济专业的郭本智校友,目前就职于上汽集团保险销售公司。在访谈中,他与同学们分享了“十大绅士比赛”、暑期调研、千村调查等大学生活的美好回忆,鼓励大家参与感兴趣的活动。同时,对于校友会,他建议形成更完善的反馈机制,定期收集学生需求,向校友反馈。同时,他建议充分利用校友资源,建立校友信息发布平台,分享招聘需求、销售往来等信息,给学弟学妹带来帮助。

 

郭本智校友与志愿者合影

(从左至右:赵曼,郭本智校友,孙雨函,阮连佶)

 

相聚庆百年华诞,携手迎世纪前程。短暂的走访,蕴含了浓浓的校友情思,传承了厚重的文化积淀。校友们宝贵的人生经验,给经院学子的职业规划、个人发展以极大的指引;校友们真诚中肯的建议,为校友会深入发展提供了极大的帮助。未来,同学们还将继续走访一系列校友企业,收获更多书本外的知识,积累更多求职的本领。

 

供稿/供图:经济学院团学联  编审:王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院