上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
王佳瑞 65903188
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
经济学院校友会携手复旦经院全球校友会成功举办“外滩智本汇沙龙”第九期活动
发布日期:2018-06-26

623日下午,“外滩智本汇”沙龙第九期活动——“文化创意产业新”在上海陆家嘴诺莱仕外滩游艇会品鉴中心顺利举行。本期“外滩智本汇”沙龙由上海财经大学经济学院校友会、复旦大学经济学院全球校友会联合主办,来自复旦大学经院全球校友、上海财经大学经院校友、校友嘉宾以及业界资深专家、学者100多人参加了本次活动。

 

本次活动由上海财经大学经济学院校友会执行会长、软库中华金融集团有限公司董事长、中国支付通集团创始人/执行董事曹国琪校友倾力主持。活动有幸邀请到上海世像文化传媒有限公司主席张志忠先生,复星集团全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼总裁、中国动力基金联席总裁、海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司董事长钱建农先生,上海灿星文化传媒股份有限公司总裁田明先生,香港墨功文化有限公司董事长卢永强先生等四位嘉宾进行文化创意产业新动能的主题分享。

 

活动在曹国琪校友的主持下于下午两点半正式开始。首先,由外滩智本汇组委代表、复旦大学经济学院客座教授、华人文化控股/基金董事总经理洪伟力先生致辞。他对前来参加沙龙的各位嘉宾表达了热烈的欢迎,并阐释了本次沙龙主题“文化创意产业新”的由来,期待接下来的讨论中大家能够碰撞出思维的火花。

 

接着,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授致辞。他表达了对“外滩智本汇”平台的赞赏,认为以校友为核心、携手各领域精英的互动合作平台,能更好地进行分享信息、交流经验,从而达到产学融合、校企联动、资源共享、合作共赢的目的。同时,他介绍了上财经院在十多年教育教学改革中的成功经验,学院以培养德才兼备,具有综合专业素养和批判性思维,行业精英、社会领袖和国家栋梁式的高层次创新型人才为目标,以经济理论、历史比较和量化分析的“三位一体”综合训练课程建设为重点,以教学方式和教学管理的现代化和规范化为支撑,实行经济学教育教学综合改革,人才培养质量显著提升。最后,他再一次肯定了本次活动的意义,对大家的到来表示欢迎。

 

在主题分享中,第一位分享嘉宾是上海世像文化传媒有限公司主席张志忠先生,他与大家分享了IP在文创产业的角色和作用——从迪士尼、漫威到黑马”。作为华特迪士尼公司前执行副总裁兼董事总经理(大中华区),他首先介绍了迪士尼的成功轨迹、迪士尼三大战略(即创新革命、科技升级、全球化),通过漫威的故事,分享了如何将一个优质IP打造为泛娱乐大IP。他认为,高质量的优质IP是基础,优秀的制作能力、资本运作和发行渠道是关键的三个环节。接着,他介绍了由他创立的世像传媒,分享了公司的IP战略和业务板块。世像文化拥有顶级制作能力,而黑马漫画有着庞大IP资源,两者的融合将充分利用相关产业资源复制迪士尼模式,打造全球化的IP创造及内容变现平台。

 

第二位分享嘉宾是复星集团全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼总裁、中国动力基金联席总裁、海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司董事长钱建农先生,他与大家分享了“用全球视野布局中国消费升级”。首先,他介绍了旅游业的整体发展状况,认为“旅游业成长显著,潜力巨大”。近年来,全球旅游业都在增长,尤其是中国,中国游客的旅游人次和旅游频率都在以超过10%的年增速增长,是欧洲和美国的近5倍。因此,中国旅游市场有巨大的发展潜力。随后,他介绍了复星旅文的布局以及休闲度假旅游生态圈。复星旅游文化集团立志成为“全球家庭休闲度假的领导者”,致力于打造C2M旅游生态圈,为全球家庭“智造”快乐的旅游产品和度假体验,并重点推介了海南三亚亚特兰蒂斯项目。

 

第三位分享嘉宾是上海灿星文化传媒股份有限公司总裁田明先生,他与大家分享了“星空和灿星的转型升级”。在市场竞争激烈的当下,没有好的商业模式,很难催生大的内容产生。以灿星为例,经历了四次突破性转折:第一次转折——从委托制作到投资分成,开启制播分离、电视大片时代;第二次转折——从灿星制作到灿星创作,争当引进模式的先行者和终结者;第三次转折——从台网联动到超级网综,电视台正在以全媒体融合的华丽姿态成为自己的“掘墓人”;第四次转折——从争夺定价权到争夺选人权,即从商业模式到管理模式的转变。他分析到,这些转折点也折射出内容制作和传媒产业的转折及变化。从长远来看,只有掌握了最优秀的内容制作人才和影视核心人才,才能占据文化产业的未来。

 

第四位分享嘉宾是香港墨功文化有限公司董事长卢永强先生,他讲述了自己的成长历程,以及投身漫画事业的经历。早年,他进入香港电视行业,先后担任节目编剧、编审,所制作的剧集包括《幸福街》等城市温馨喜剧。2004年,他开始转战管理中国原创动画制作队伍,出品了动画片《喜羊羊与灰太狼》,获得巨大成功。谈及对漫画产业的感受,他认为要让中国文化走向国际,必须要有自己的文化特色好莱坞IP票房高的关键是故事,如何讲好故事是国内团队需要重视和磨砺的,而故事的核心主题离不开人文的关怀。

 

 

 

 

 

 

围绕全球视野下文化创意产业在新时代中国的竞争格局、经营模式和发展趋势,本次活动旨在讨论如何及时捕捉人们尤其是新生代消费人群文化消费的心理、习惯等,并依托先进科技手段将好的内容创意产品化与市场消费需求相对接,满足人们日益增长的对于美好生活的需要,推动文化创意行业又好又快健康发展。财复论坛,财富论坛,整场活动在嘉宾的热情分享和各界校友的热烈讨论中圆满结束。

 

 

 

 

 

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院