上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
王佳瑞 65903188
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
难忘母校,再聚经院|我院校友参加上财2018年校友秩年返校活动
发布日期:2018-11-12

11月10日的初冬,阳光明媚,上海财经大学“隽永年华·再回首”2018年校友秩年返校活动于国定路艺术中心盛大开启。来自五湖四海的上财1988届、1998届、2008届校友们怀着对母校的浓浓感恩之情返回母校,他们通过听报告,看演出,再上一堂课,参观校史馆、博物馆等丰富多彩的学术、人文活动,共同回忆一起走过的青葱岁月。

 

 

 

上午8点不到,经济学院1988届、1998届、2008届校友们陆续来到国定路校区艺术中心前的学院集合点报到,随后他们在志愿者带领下进入艺术中心参加“隽永年华·再回首”返校大会。

 

 

 

 

会上,我校蒋传海校长代表学校发表了热情洋溢的讲话,他回顾上财百年建校历史,先后经历扩充改组、迁址以及建校后更名等变化,历经郭秉文、马寅初等几代人的艰苦创业和努力奋斗,上财现已发展成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学。随后,他从上财自办学初期坚持的六条发展理念入手,展示了我校近年来取得的辉煌成绩。他表示,面向未来,上财人铭记“厚德博学、经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,为早日发展成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力。最后,他提到,校友走到哪儿,上财就走到哪里,学校与校友是亲密无间的命运共同体关系,期望校友们带着母校的期待与祝福继续前行,投身伟大的新时代,继续建功立业、实现理想与抱负,母校欢迎校友们常回家看看,愿与大家携手同行,共铸明日荣光。

 

大会还特邀教师代表、我院离休教师葛寿昌上台发言。葛老师从当年的校园环境、师生氛围谈起,感慨上财近些年突飞猛进的发展与变化,他期望校友们建功伟大新时代,在各自岗位上取得更大的辉煌与成绩。随后,校友纷纷上台向老教师代表献花表示感谢。接着,3位校友代表依次上台发言,他们共同表达感谢母校培育之恩,怀念同窗友谊之情。最后,我校教育发展基金会还向捐赠校友们致谢。

 

 

会议还安排返校校友代表们上台表演了精彩的曲艺及配乐诗朗诵等节目,在座观众在欣赏节目的同时,也透过背后大屏幕展示的老照片看到了当年自己的青春面庞,再次重温学生时代的美好。随后,2019年校友秩年返校启动仪式顺利举行。我校校友艺术团还带来了民乐与钢琴演奏《幽默曲》、京剧清唱《武家坡》选段以及男生、女生小组唱《贝加尔湖畔》和《可惜不是你》等歌曲,民乐与钢琴的配合,中西合璧,演员功力深厚,为活动添色不少;京剧唱腔纯正,惊呆全场;男女生小组的歌声优美动听,旋律婉转悠扬,给人以美的享受。最后,大会在全体校友们齐声合唱《共铸荣光》中结束。

 

 

 

 

 

 

 

10日下午,我院1988届政经班、2008届数量经济班、2008届经济学基地班的校友代表重返学院,共叙同窗情谊。在学院710会议室举行的1998届校友返校座谈会上,我院副院长常进雄代表学院向校友会汇报学院近年来的发展与成绩,期望校友们今后多关心母院发展,常回母院看看。随后,我院退休老教师代表漆光瑛、尹协华先后发言,感慨学院发展变化,祝愿校友们在各自岗位上一切顺利、再创辉煌。时任1988届辅导员的方华与时任班主任的曹国琪2位老师也应邀参加活动,他们在重温当年师生情谊的同时,也对校友们提出了新的期望。此外,我院1998届校友康义还托同学转送诗作一首,回忆当年毕业情景,怀念卅年同窗情谊,感谢母校培育之恩。

 

 

在学院401会议室举行的2008届数量经济班茶话会上,校友们抓住难得的交流机会,询问本科毕业留学美国波士顿大学、博士毕业后受聘母校回院工作的徐佳文老师学院发展近况,得知我院数量经济学学科近年来所取得的卓越发展成绩时,校友们纷纷感到无比自豪,感慨不虚此行,相约明年再见!在学院807会议室举行的2008届校友茶话会上,大家忆往昔、聊近况,相约明年再回校相聚。

 

  

 

 

 

夜幕降临,2018秩年返校活动在欢声笑语中圆满结束。在这个特殊的日子里,同学们仿佛又回到了当初的读书时光,尽情欢笑、恣意抒情,多少年少轻狂都是美好的回忆,多少同门情谊都是珍贵的财富。明年,期待再聚首!

 

花絮

 

 

 

 

 

 

 

供稿:胡倩楠 供图:张送萍 编审:陈旭东、王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院