上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
经济学院举办“匡时论坛—经济学院校友系列讲座第二讲”——上海浦东国际金融研究交流中心主任齐新宇畅谈“用理性实现理想”
发布日期:2015-05-08

    5月5日下午,在经济学院710会议室,我院99届政治经济学系校友、上海浦东国际金融研究交流中心主任齐新宇校友为师生带来了一场题为“用理性实现理想”的讲座。讲座由经济学院党委副书记杨卫东老师主持。
    讲座开始前,杨卫东老师代表学院向齐新宇校友颁发了“匡时论坛—经济学院校友系列讲座荣誉讲师”证书。

    齐新宇校友,1992年9月入读黑龙江大学经济学院,1996年7月获经济学学士学位;同年9月考入上海财经大学,师从著名经济学家程恩富教授攻读经济学硕士学位;2005年获得上海财经大学经济学博士学位;发表《重建中国经济学的若干问题》等学术论文十余篇;曾任上海财经大学政治经济学教研室主任、经济学院院长助理及经济学院工会主席。

    作为一名曾经在母校从教13年的校友,齐新宇对于上海财经大学、对于经济学院有着特别深厚的感情。她以故事的形式讲述了自己如何在毕业时选择留校任教,并5次获得学校“我心目中的好老师”称号,她表示:“这是对我过往13年教师生涯最好的纪念。”2004年,田国强教授担任经济学院院长之后,面对大批海归教师来院任职,齐新宇感受到了前所未有的压力,意识到“要奋起直追、要努力学习”,在与海归老师的竞争中自己也得到了进步。“惰性是一个人最大的隐患,当你一直生活在顺境中时可能已经在走下坡路了。”她告诉在座的学生,“每个人在逆境中成长是最快的,当你不给自己压力的时候,外界会给你压力,并且这种压力早晚会来。”在奉贤区发改委挂职锻炼的一年中,齐新宇发现相较于科研工作,自己更胜任行政工作,并能够从中获得更大的成就感。于是,在理性的思考后,她决定留在政府机关工作,从一个经济领域的研究人员转型成为政府部门的公务员,直接参与到国家资产配置中,为国家的经济建设服务。
2013年7月,她怀着理想离开了经济学院,继在奉贤区发改委和金融办工作后,又担任了现职上海浦东国际金融研究交流中心主任。“机会总是给有准备的人,我们都要有一个理想,它会引导你更好地迈进。”
    齐新宇校友在用自己的成长历程告诉在校的学生,要在20—30岁之间发现什么是最适合自己的岗位;要用“理性来实现理想”,要找一个不太容易实现的理想,一个“形而上”的理想,用务实的方法去实现它。

    最后,齐新宇校友热情地邀请学院大一、大二的学生加入浦东金融局服务中心担任志愿者,并表示将为学院广大学生提供实习机会。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院