上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
我院举办“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第四讲
南方基金上海分公司副总经理张征教你去伪存真认清当前中国宏观经济发展形势
发布日期:2015-10-23

    10月20日下午,我院2011届校友、南方基金上海分公司副总经理张征做客“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第四讲,为经院的学弟学妹们带来一场题为《去伪存真 其命维新 步步为营》的讲座,讲座由王越男老师主持。学院党委副书记杨卫东老师参加讲座并代表学院向张征校友颁发了“匡时论坛—经济学院校友系列讲座荣誉讲师”的证书。

    张征校友本科毕业于同济大学经济与管理学院,研究生毕业于我院数量经济学专业,有多年的中外资银行和基金从业经历。毕业后参与渣打银行全球培训生项目,在香港工作多年,历任渣打银行上海分行优先理财中心总经理、中信银行总行私人银行部高级经理。加入南方基金后,主要从事金融产品的研究与营销工作,对金融市场有着敏锐的洞察力,对宏观经济有深入研究,在专业培训方面有一定的心得,被中信银行、招商银行、兴业银行聘任为总行白金培训师,巡讲全国各分行。

    张征校友带来的讲座主要分为三部分,首先他以从1978年以来30元钱能买到的东西为例,分析了通货膨胀对购买力的影响。接下来,他用一组数字测算了一个小康家庭30年大约需要的花费,面对巨额的支出仅仅通过工资很难实现,人们往往选择通过投资积累财富,张征分析了人们选择股票、黄金、房地产等投资标的的困惑,他建议同学们要及早建立自己的投资理念,坚持自己的投资计划,不要做时机投资者,而是踏踏实实做一个价值投资者。在对当前大家所面临的经济处境进行了去伪存真地分析之后,张征校友详细解读了我国当前的宏观经济形势,他认为当前经济复苏力度疲弱,结构转型任重道远。面对经济正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点的经济新常态,张征校友认为仍有牛市可期,并给出了“安全、智能、品质、绿色”四个关键词,从中梳理了十大投资方向。最后,张征校友从工作角度出发向同学们分享了一个金融从业者所应该具备的品质和素质。他认为从事金融行业,必须具备自信乐观、主动积极、空杯学习、敬业感恩、坚持不懈、不断创新的心态;同时要拥有遵纪守法、严守信用等良好的职业道德和素养。

    张征校友的讲座内容详实、语言生动、案例丰富、贴近生活,特别具有正能量,同学们纷纷表示受益匪浅。值得一提的是,张征校友为学院的学弟学妹们设立了“南方基金上海财经大学经济学院实习基地”,并代表南方基金(上海分公司)和学院签署了共建实习基地协议书,为经院学子提供社会实践、工作实习的机会。讲座尾声,张征校友就同学们所关心的实习基地、职业规划等问题一一进行了解答。

(供稿/供图:刘伟   编审:王越男)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院