上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
我院举办“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第五讲
香港Probest Limited、MASTER ENERGY INC执行董事、总经理曹国琪畅谈大学生“专业、择业、创业”
发布日期:2016-04-01

    3月29日,经济学院校友系列讲座第五讲在学院楼710会议室顺利举办,本次讲座邀请到我院1985届校友、香港Probest Limited、MASTER ENERGY INC执行董事、总经理,软库中华金融服务有限公司董事会主席曹国琪主讲。经济学院常务副院长龚关、高等研究院院长助理赵克锋、校友办公室主任王越男以及经院学子们参加了此次讲座。龚关副院长代表学院向曹国琪校友颁发了“匡时论坛—经济学院校友系列讲座荣誉讲师”的证书。

   曹国琪校友的职业生涯非常精彩,他在国内外高校、研究机构及多家大中型企业都有任职经历。曾任职于世界银行,欧共体(现改称“欧盟”)经济和金融事务委员会国际货币处,我校亚洲经济研究所;担任过香港金泰财务公司,洋山深水港上海临港新城投资开发集团有限公司董事、总经理及东海大桥工程建设有限公司董事等公司的高管职务。并分别在2004年、2006年创办了东汇(中国)有限公司及鑫汇投资有限公司。
    曹国琪校友结合自己的择业经历对大学生专业、择业、创业问题的进行了精彩演讲。首先,他介绍了经济学专业的重要性以及经济学的发展变化,对经济学的核心思想做了简要概述。他指出,经济学是研究大视野、大眼光、大思维的学科,是一门非常了不起的专业。经济学专业的学生应在秉承亚当•斯密政治经济学核心研究方法的基础上,将经济学合理地运用到日常生活和学习中。这样不仅能够帮助同学们在学习上取得进步,更能够使得大家在未来的职场生活中发现自己的优势。
    针对择业方面,曹国琪校友把兴趣、谋生和理想形象地比喻为择业的三维空间。他表示最重要的是发现自己的兴趣所在,只有当一个人真正喜爱自己的事业,才会促进他在这一领域取得发展与进步。理想是择业的最高境界,是事业支撑的活力,是信念、责任和担当。同时,理想的追求是要有浪漫主义色彩,要有情怀,更要去享受这种情怀。
    曹国琪校友还分享了自己的创业经历,他认为创业是要有准备的,首先一定要到大公司去学习;同时还要具备国际化的视野;此外还必须善于学习,善于交朋友,善于从朋友中学习,善于为别人考虑。他表示,这些是一个成功创业者的必备条件。他指出现阶段创业创新的空间还很大,鼓励大家拓展眼界,发现更多的创业机会,并在不断探索与开拓中寻求发展。
    在讲座最后的30分钟自由提问环节中,与会学生讨论热烈,大家纷纷就大学生生涯职业规划、大学生创业等热点问题进行提问,曹国琪校友鼓励大学生在校期间应该充分利用学校的教学及实践资源,增强自身的能力和竞争力,积极参加学校的创新创业项目,积累经验作为以后真实创业的资本。

(供稿:曲秋阳(学生) 李媛  供图:李媛 编审:陈旭东 王越男)


上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院