上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
王蔚 65904207
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 匡时论坛
我院举办“匡时论坛”——经济学院校友系列讲座第六讲
上海坤图投资管理有限公司总裁姚文刚漫谈“唯实,才是做人、做学问的底线”
发布日期:2016-06-07

5月31日下午,经济学院校友系列讲座第六讲在学院楼710会议室顺利举办,我院1980级政治经济学首届校友、上海坤图投资管理有限公司总裁姚文刚给同学们带来一场题为“唯实,才是做人、做学问的底线”的讲座。党委副书记杨卫东代表学院向姚文刚校友颁发了“匡时论坛——经济学院校友系列讲座荣誉讲师”的证书,校友办公室主任王越男以及经院学子们参加了此次讲座。

姚文刚校友是我院首届毕业生,职业生涯非常丰富,有过中央政府、大型金融公司工作经验,历任财政部部长秘书、中国光大集团旅游总公司总经理;随后担任中财国企投资公司总裁、中洲集团总裁。2000年自主创业,后成立上海坤图投资管理有限公司,公司出口的家庭电焊器、汽车应急电源两款产品在国际市场中占有较高份额。

讲座中,姚文刚校友首先介绍了自己的求学之路和工作历程,用自己的亲身经历来告诫同学们“求实”的重要性。在进入大学前,姚文刚校友已做了6年知青,他是班级中年龄最大的学生,是同学们心中亲切的大哥。大学期间,他担任过班长、学生会主席,是班里的第一位学生党员,他还创建了校武术协会。

因为出色的组织能力,毕业后姚文刚校友就被推荐进入财政部工作,担任部长的秘书。“我给领导写的第一份演讲稿被改到面目全非,时任财政部部长的吴波同志对我说:做人做事一定要脚踏实地,容不得一点夸大其词。” 姚文刚校友说道,这是他在工作中学到的第一堂课,而现今忆起分享给后辈时,仍然眼眶湿润。

之后,他又讲起吴波部长每月用三分之二的工资资助战友遗孤,拿出全部保姆津贴交党费的往事。姚文刚校友感慨道,正是从这样的官员身上,他学到了为官、做事的道理——踏实做事、热心服务。最后,姚文刚校友谈到了自己创业过程和子女教育问题,分享了其中的艰辛、喜悦和坚持,并终有所成的故事。从设计国库券销售方案,到建造游乐场,再到自主创业,姚文刚校友分享亲身经历向在座同学们生动展示了勤奋做事的重要性。

特别让在场同学感动的是姚文刚校友对学校、学院无限的感恩和热爱。正是在他的积极推动下促成党和国家领导人陈云同志为我校校名亲笔题字。在上世纪90年代经济学院经费紧张时,学院老师没有工作奖金,姚文刚校友自掏腰包为老师补齐学校最高规格的奖金。此外,姚文刚校友还资助经济学院前身经济系成立了上海财经大学亚洲经济研究所,为学校、学院的发展做出了很多贡献。

在自由提问环节中,与会学生反应热烈,纷纷表示通过本次活动受益匪浅,无论是对校园学习,还是对毕业后的工作生活,都有了一个全新的认识。

供稿:杨佳颖(学生)李媛  供图:李媛  编审:刘伟 陈旭东 王越男

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院