上海财经大学经济学院
研究生培养
研究生教学秘书:
赵颖 65902330
李妍菊 65902139
校研究生院:
培养办:65903585
学位办:65903589
招生办:65903941
学生办辅导员:
崔士超 65904718

常用链接:
  校研究生院
当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 规章制度
经济学院助教管理条例
发布日期:2008-11-20

经济学院助教管理条例
经济学院(2005年1月制订,2006年3月修订,2008年8月再修订)

一、助教配备原则
1、满足以下三个条件的课程,给予配备助教
(1)经济学院教师承担的课程或外聘教师承担的经济学院教学计划内课程;  要求任课教师向学生布置作业,并安排期中考试,以及平时习题讲解。
(2)校聘或院聘助教只配给非中外合作课程,中外合作课程如需助教由中外合作经费承担;
(3)课程学生人数30人以上(短期来访海外任课教师可适当降低标准)。
2、考虑到各门课程学生人数不同,助教工作量存在差异,部分课程将共享一名助教,这也是为了保证不同助教岗位工作量上的平衡。

二、助教聘任标准
1、学习成绩。担任助教工作的学生基础课和专业必修课分数不得低于75分。
2、助教必须具有课程所需的知识和背景。
3、续聘的助教需上一聘任期考核合格。
4、优先考虑博士研究生和硕博连读研究生

三 、助教聘用程序
1、确定助教需求表:助教初步聘任于每学期期末结束前进行,由任课教师提出配备助教申请,由学院分管教学负责人最终确定本科和研究生助教需求表,并确定各类课程对助教的要求;
2、学生报名:由研究生教学秘书通知各年级研究生有关助教申请事宜,并将学院助教需求表公布在学院网页和院学生办告示栏,要求学生于规定日期提交相应的申请表;
3、学院分配:学院主管负责人审批后确定课程的助教配备;
4、新学期开学后前两周为试用期,两周后正式确定助教名单。(试用期内,如助教不符合本细则规定的聘任条件,学院将不与其签订工作协议,另行选聘助教)

四、助教职责
1、 批改作业;
2、 课后答疑;
3、 安排时间和教师讲解习题(确定时间后,向教务秘书提出申请。落实安排);
4、 协助教师课堂辅助工作;
4、5、 助教不得代替教师讲课、也不能占用教师教学时间讲解习题;
6、 如任课教师有要求,助教须随堂听课。
5、7、 除以上职责外事宜助教可以不承担责任。
    
五、助教工作量核定
1、津贴标准为硕士生每月500元,博士生每月600元,每学期按5个月发放。根据课程工作量的大小,经学院主管领导核定后,津贴可乘以一定系数(目前分为0.5、1.0、1.5三档)。
2、根据课程要求的不同,特对经济学院开设课程的课程做如下分类:
1)三高、数学\计量类课程:如数学分析、高等代数、概率论与数理统计等,原则上按照51个课时,40—60名学生作为1个工作量,60人以上按每超过20人加0.2个工作量,不足20人,则不加。
2)研究生社会主义经济理论、本科生西方经济学/政治经济学系列课程:按照51个课时,100名学生作为1个工作量,成果100人每30人加0.2个工作量,最高加到2个工作量。
3)研究生/本科生系列专题类课程,原则上选修人数超过20人方能配备助教,选修人数不超过50人,统一按0.5个工作量计。



六、津贴发放
1、助教津贴分两次发放。受聘学期结束前一个月,统一发放助教津贴的60%;其余部分待考核结束后发放。
2、考核合格的助教,全额发放助教津贴;考核不合格的助教,扣发20%助教津贴。


七、助教考核
1、每名助教均需参加考核,考核一般于受聘学期结束前两周进行。
2、考核分学生评分和教师评分,各占50%。
3、考核采取5分制。3分(及以上)为合格。


八、其他
1、因教师原因,致使助教工作量达不到要求的,学院有权取消教师今后教学配助教的权利。
2、因助教自身原因,致使助教工作量达不到要求的,学院将中断聘任。
3、硕博连读班的学生应优先配给上高微、高宏和高级计量课程的老师。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院