上海财经大学经济学院
研究生培养
研究生教学秘书:
赵颖 65902330
李妍菊 65902139
校研究生院:
培养办:65903585
学位办:65903589
招生办:65903941
学生办辅导员:
崔士超 65904718

常用链接:
  校研究生院
当前位置:首页 >> 研究生培养 >> 规章制度
经济学院强化博士研究生毕业论文质量管理
发布日期:2008-11-20
2005年,在学校的大力支持和“经济学创新平台”项目的资助下,经济学院正式启动了“硕博连读”项目。该项目实施三年以来,取得了良好的成效,并带动了这个研究生培养项目的提升。
为了进一步完善我院博士研究生培养体系,强化博士毕业论文质量管理,经济学院本着立足国内实际情况,借鉴北美博士培养经验的方针,对博士论文写作做出若干规定。这些规定将适用于经济学院2004级及以后的“硕博连读”研究生、2006级及以后的博士研究生,部分规定只适用于具体指定的专业。
实施分类管理 严化论文要求
通过研究生招生制度改革和博士生录取制度改革,经济学院已经在生源质量上得到较大提升,而博士毕业论文则成为博士生培养质量和学术水平的集中反映,必须严化论文要求,同时考虑到专业的差别、硕博连读与普通博士的差别,经学院研究决定采取分类管理的办法。
A.对于除政治经济学、经济思想史、经济史三个专业外的其他硕博连读专业,学院要求:
1、硕博连读研究生博士论文中英文皆可;
2、硕博连读研究生在毕业之前提交三篇英文文章,并将一篇送到上海财经大学为常任轨教师制定的国外三类以上期刊(含三类期刊),以收到确认函为判断依据;
3、如果达到条件2有困难,经导师同意,可以向学院申请,批准后按下列标准执行:发表1篇一级B以上刊物,并收到权威刊物或《经济学季刊》匿名评审报告,如该期刊没有匿名评审报告,则要求拿到该期刊的论文录入函;
4、如果所涉专业的硕博连读研究生不能在6年内毕业,经导师同意可以向学院申请按学校标准毕业。
B.对于政治经济学、经济思想史、经济史专业硕博连读研究生以及普通博士生的学位论文,学院要求:
1、发表1篇一级B以上刊物,并收到权威刊物或《经济学季刊》匿名评审报告,如该期刊没有匿名评审报告,则要求拿到该期刊的论文录用函。
2、如果所涉专业的硕博连读的研究生不能在6年内毕业,普通博士生不能在5年毕业,经导师同意可以向学院申请“按学校标准毕业”。
注:条件1中的论文要求可以用硕博连读博士生的条件2作为替代,即在毕业之前提交三篇英文文章,并将一篇送到上海财经大学为常任轨教师制定的国外三类以上期刊(含三类期刊),以收到确认函为判断依据。
制定组织程序完善指导答辩
1、指导委员会的组建
博士论文由论文指导委员会指导完成,指导委员会由三名博导组成,其中至少有两名为院内博导(可以从外院选聘一名作为指导委员会成员),并由其中一名成员担任主导师(Chair),如果需要,最多由两名博导共同担任主导师(Co-Chair)。
经济学院硕博连读学生最晚在第六学期组建答指导委员会;普通博士研究生最晚于第三学期组建指导委员会(学院鼓励学生及早组建指导委员会)。
2、指导委员会职责
论文指导委员会负责指导学生论文写作,并对学生论文进行两次面试。第一次为Primary Oral Examination;第二次为Final Oral Examination。只有得到指导委员会全票同意,博士论文才能获得通过。
3、论文答辩
论文写作完成后,根据国家规定,必须组织预答辩和最后答辩。论文答辩委员会由论文指导委员会和两名校外专家组成,具体组织与程序按学校相关规定进行。
在时间安排上,将指导委员会对论文的Primary Oral Examination与答辩委员会的预答辩安排在一起进行;同时,将指导委员会的Final Oral Examination与答辩委员会的最终答辩安排在一起进行。
4、论文匿名评审
通过预答辩,将提交最后答辩的博士论文,按相关规定进行专家匿名评审。
明确导师职责 纳入考核体系
经济学院为了鼓励各位导师指导我院学生写作高质量的博士论文,建立了导师问责制,将教师指导博士生的数量与质量纳入教师的考核体系,尤其是海归轨的教师。
博士毕业论文的质量主要依据该学生投稿论文的匿名评审报告。每个博士研究生在毕业前或后必须向学院提交一份匿名评审报告或权威期刊的录用函。学院将组织专家小组,根据匿名评审报告确定博士论文指导质量,并以此对导师进行考核。如果论文基本质量被认定差的,学院可能取消该导师指导论文的资格。
为了提高博士生的论文水平,使学生掌握论文的基本写作方式及论文发表程序,也为了提高教师指导博士生的积极性和责任感,如果教师对博士生论文的指导付出了时间、思想和智慧,对送出去发表的论文,学院鼓励博士生和指导教师联合署名。
上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院